Close
24 марта 2019, Воскресенье

Ученые признали детей экстрасенсами

06.09.2014 521

 

Дети чаще взрослых проявляют экстрасенсорные способности, например, такие как телепатия и ясновидение. К этому выводу пришла команда специалистов из Исследовательского центра Райна, занимающегося изучением паранормальных явлений. Впрочем, существует еще целый ряд независимых исследований на эту тему, проведенных в разное время в разных странах.

Упомянутый научный центр был основан в 30-е годы прошлого столетия исследователем аномальных феноменов Дж. Б. Райном. Его последовательница Луиза Райн собрала архив из 216 писем, полученных ею от детей школьного возраста. Все респонденты сообщали о том или ином пережитом ими опыте, связанном с экстрасенсорным восприятием. Недавно детский психолог и сотрудник Центра Райна доктор Атена А. Дрюс проанализировала содержание этих писем.

Так, в них описывалось 157 спонтанно случившихся эпизодов, связанных с паранормальными явлениями. 77 процентов из них составляли вещие сны или сбывшиеся предчувствия. Десять процентов корреспонденции были посвящены случаям телепатии, а 14 процентов — ясновидению. При этом больше половины предсказанных детьми событий оказались не слишком значительными, по крайней мере, с точки зрения взрослого человека: они были связаны с одеждой, школьными оценками или домашними животными. Что же касается такого явления, как телепатия, то чаще всего у детей наблюдалась телепатическая связь с их родителями или педагогами.

Доктор Дрюс отметила, что среди авторов подобных писем было больше девочек, чем мальчиков — может быть, потому что у девочек больше развита интуиция. Кроме того, автор исследования полагает, что на экстрасенсорные способности оказывает влияние тип личности ребенка. Так, чаще они проявляются у детей-экстравертов, поскольку те ощущают большую связь с окружающим миром и людьми. Также они могут проявляться у тех детей, которые верят в такие вещи.

Многие исследователи отмечают, что необычные способности нередко встречаются и у детей, переживших различные психологические травмы. Так, профессор психологии из Университета Коннектикута Кеннет Ринг пишет, что такой ребенок "будет стремиться изолировать себя от травматичных аспектов физического и социального мира. Это может привести к тому, что он настроится на другие реалии".

Доктор Шари А. Кон-Симмен опросила 208 семей, проживающих в Шотландском нагорье и Уэстерн-Айлсе, где, по статистическим данным, много людей, обладающих сверхъестественными способностями. Исследовательница выяснила, что десять процентов людей с такими способностями являлись близнецами, хотя среди населения этих округов количество близнецов составляло всего три процента. Как известно, между близнецами с детства существует определенная связь, благодаря которой они чувствуют друг друга. Они могут синхронно совершать определенные действия, даже находясь на значительном расстоянии друг от друга, и одновременно получать травмы или болеть.

Угасают ли эти способности с возрастом? Атена Дрюс считает, что нет, просто с возрастом многие люди подавляют их в себе и перестают обращать внимание на подобные вещи. "Возможно, дети обладают более открытым сознанием, — пишут доктор Дрюс и ее коллега Салли Физер в научной статье. — Они не воспринимают невозможными вещи, которые таковыми считаются в нашем обществе, им не свойственен скептицизм"



Сильвия Харт Райт в докладе "Особенности детства, усиливающие экстрасенсорные способности", опубликованном в "Журнале исследований духовности и паранормальных явлений", пишет: "Негативное отношение к паранормальным явлениям, которое часто вызвано консервативными материалистичными взглядами, приводит к тому, что дети начинают интуитивно подавлять в себе такие способности. Но если люди вокруг говорят, что получать информацию при помощи сверхъестественных способностей — это нормально, дети начинают их развивать".

В качестве примера Райт опирается на исследования социолога Чарльза Эммори. Тот приводит случай из детства одной женщины — медиума в третьем поколении. Как-то девочка сказала матери, что видит стоящего в углу комнаты человека. Вместо того чтобы отругать дочку за фантазии, та спокойно спросила, как зовут незнакомца.

Другая женщина поведала о том, что ее бабушка в детстве пыталась развивать у нее экстрасенсорные способности. Например, прятала ключ и просила его отыскать. При этом она говорила: "Стань ключом и скажи, где ты находишься".

Со временем способности девочек не угасли, и став взрослыми, они по-прежнему не утратили того, что называется "экстрасенсорным восприятием". Может быть, именно потому, что их близкие лояльно к этому относились и не запрещали детям "фантазировать".

Маргарита Троицына

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...