Close
22 февраля 2019, Пятница

Система обнаружения опасных астероидов NASA оказалась полным провалом

19.09.2014 445



Со слов генерального инспектора NASA Пола Мартина, состояние системы обнаружения опасных астероидов, созданной по поручению Конгресса США в 2005 году для отслеживания как минимум 90 процентов сближающихся с Землей объектов размером больше 140 метров в диаметре, просто ужасающе.«Плохая координация с другими центрами наблюдения, смехотворные 40 миллионов долларов, потраченные на эту программу, не обеспечивают взаимодействия с другими организациями, призванными защитить население от последствий удара из космоса, каким бы маловероятным он ни был», отмечается в докладе. «В результате NASA сумело выявить только 10 % от общего числа особо опасных астероидов».

Печальный опыт недавнего падения метеорита в Челябинске является тому примером. К счастью, метеорит распался на осколки ещё до столкновения с Землёй, и проишествие обошлось только выбитыми стёклами в сотнях домов и тысячей раненых. Последствия падения цельного метеорита размером в 18 метров были бы катастрофическими. Сила удара была бы сопоставима с ядерным взрывом мощностью в 30 килотонн, а его взрыв мог бы поставить мир на край ядерной войны. В подобном случае система раннего обнаружения особо опасных астероидов могла бы спасти сотни тысяч жизней. (esoreiter.ru)

Именно поэтому человечество должно объединить свои усилия для реализации программы раннего обнаружения ООА и воплотить её в жизнь.

Теги:
НАСА
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...