Close
19 октября 2019, Суббота

Обнаружили таинственное массивное сооружение возрастом старше египетских пирамид

22.09.2014 Виктория Прайм 1236

Фото из открытых источников

На территории Израиля вблизи Тивериадского озера, которое еще называют Кинерет (в Библии это Галилейское море) археологами обнаружено огромное каменное сооружение в форме полумесяца. Израильские ученые определили его возраст – около 5 000 лет. (esoreiter.ru)

Расположено каменное сооружение в 13 км. к северо-западу от озера Кинерит . Объем находки составляет около 14 000 кубических метров и имеет длину около 150 метров - это больше, чем футбольное поле. Керамика с раскопок указывает на то, что памятник датируется временем между 3050 г. до н.э. и 2650 г. до н.э. То есть он, вероятно, старше, чем пирамиды Египта и английский Стоунхендж.

Археологи высказали предположение, что ранее сооружение было частью городской стены, однако последние исследования указывают на то, что вблизи с находкой не было никакого города. Древний город Бет-Йерах (что в переводе означает "дом Бога Луны") расположен в дне пути от памятника серповидной формы, а это слишком далеко.

Фото из открытых источников

Ученые также высказывают предположение, что каменная находка имела символическое, религиозное предназначение, так как лунный полумесяц, является символом древнего месопотамского бога Луны.

Подсчитано, что для постройки такого большого сооружения понадобилось бы 200 работников, работающих около пяти месяцев — такую глобальную стройку могло организовать только очень сильное и большое государство.

Фото из открытых источников

Разгадку предназначения каменного серповидного строения некоторые ищут в истории близлежащего города, упомянутого выше — Бет-Йерах. В древности это был большой город с защитными укреплениями. Исследование, проведенное в 2012 году, установило, что его жители торговали с фараонами Египта - во время раскопок найден кувшин с иероглифической надписью.

Фото из открытых источников

Название «Йерах» указывает на то, что город был связан с богиней Луны. Однако неясно, сохранилось ли это название на протяжении 5000 лет. Бет-Йерех упоминается в 1500-летнем иудейском тексте и, возможно, он древнее, чем предполагалось ранее.

Близ этого памятника были найдены и другие крупные каменные сооружения. Одно из них называется Руджум эль Хири - каменный вал диаметром 160 метров и высотой 2,4 метра. Ученные считают, что строение было сооружено в раннем бронзовом веке. Этот археологический памятник был открыт намного раньше, и сейчас он находится на территории военной части, но иногда туда пускают туристов.

Еще один памятник из гигантского камня, который весит более 60 000 тонн, был обнаружен недавно на дне Галилейского моря. Его предназначение пока не известно, но он тоже имеет форму полумесяца.

Как показывают исследования, территория вблизи Галилейского моря и само море скрывает мнжество загадок древних цивилизаций. Нам остается надеяться, что благодаря работе ученых можно будет разгадать тайну каменных сооружений.

Самое популярное
В мире есть страна, где до сих пор существует рабство
18.10.2019 512

Многие знают, что официально во всем мире рабство отменено, однако в одной стране до сих пор оно существует.