Close
22 февраля 2019, Пятница

Обнаружено самое древнее животное, обладавшее мышцами

06.09.2014  Виктория Прайм    714

 

Обнаруженное в Канаде окаменелое существо может являться самым древним из известных науке животных, которое обладало мышцами.

Это ископаемое, которому предположительно более 560 млн. лет, считается родственником актинии и медузы. Его мышечные ткани содержали волокнистые пучки, которые играли большую роль в адаптации животного к условиям окружающей среды.

Соавтор исследования Алекс Лю (палеонтолог из Кембриджского университета в Англии), заявил, что окаменелости найденного древнего существа являются прямым подтверждением того, что мышечные организмы жили на нашей планете намного раньше, чем 560 млн. лет назад.

До этого ученые полагали, что эволюция животных началась около 540 млн. лет назад, во время так назваемого «кембрийского взрыва». Это время считается периодом бурного развития жизни, поскольку именно тогда большинство основных групп животных впервые появились в летописи окаменелостей.

Однако за последние десятилетия исследователи обнаружили еще больше сложных окаменелостей и следов активности животных в конце эдиакарского периода, который происходил около 580 - 541 млн. лет назад.

Идея, что животные впервые появились задолго да «кембрия», также подтверждается многими исследованиями. В процессе анализа ученые многократно сравнивали генетические данные различных животных, чтобы не только определить, насколько сильны временные расхождения их выводов, но и для того, чтобы откалибровать «молекулярные часы». Эти часы постепенно становятся все более и более точными. Теперь, согласно некоторым оценкам химических соединений ископаемых, предполагается, что животные впервые возникли около 700 млн. лет назад.

Большинство окаменелостей эдиакарского периода не имеют явных особенностей, которые бы четко идентифицировали их как животных, а не как растения, грибы или другие формы жизни. Однако новое ископаемое, найденное в Ньюфаундленде (Канада), существенно отличается от всех других окаменелостей того времени



Тело существа напоминало круглый диск. По всей видимости, данная структура тела помогала ископаемому закрепляться на дне океана. Диск был соединен с четырьмя короткими листообразными ножками, состоящими из волокнистых мышечных пучков.

Данное ископаемое представляет новый вид так называемых Haootia quadriformis. Ученые классифицировали его как тип гидроидных водных животных, который включает в себя кораллы, актинии и медузы.

Исследователи исключили другие возможные объяснения образования пучков волокон, поскольку сложность и расположение их связок говорят только о том, что это действительно мышцы, которые напоминают пучки в мышечной ткани современных кишечнополостных организмов.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 171

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...