Close
21 февраля 2019, Четверг

Летающие автомобили

27.09.2014  Клим Подкова    1063

В фильме «Фантомас разбушевался» главный злодей, нажав волшебную кнопочку в своем автомобиле, превращал его в самолет. Из-под капота выдвигались крылья и Фантомас под свое утробное «ха-ха-ха» взмывал в небо, оставляя в очередной раз в дураках негодующего полицейского комиссара. А в действительности, были попытки «скрестить» самолет и автомобиль? Да, были, и таких попыток было много. (esoreiter.ru)

1917 год

Этот «Автоплан» был построен одним из пионеров авиации американцем Гленном Кертисом. 100 л.с., размах крыльев – 12м., перемещаться как по воздуху, так и по земле автоплан должен был при помощи четырех лопастного пропеллера, установленного сзади. Автоплан так и не полетел, максимум его достижений – несколько коротких прыжков. Упоминаем мы о нем лишь потому, что это была первая попытка.

1937 год

Созданный Вальдо Вотерманом «стреломобиль» летал. Крылья были съемными. Это была первая действительно летающая модель. Мощность мотора – 100 л.с., скорость 200км/ч в воздухе и 110 км/ч на земле. Были построены 3 аппарата, и заказаны еще 6, но финансировавшая проект компания «Студебеккер» отказалась от него, сославшись на высокие затраты.

1940 год

Машина Джесса Диксона из штата Алабама могла летать не только вперед, но и назад, поворачиваться и парить в воздухе. Это был ездящий вертолет. Двигатель в 40 л.с. позволял разгоняться до 160 км/ч.

1946 год

Роберт Фултон, родственник создателя парохода, чтобы встать вровень со своим знаменитым предком, построил «Аэрофибию». Шесть цилиндров, 150 л.с, 160км/ч в воздухе и 80 км/ч на земле. Летающий автомобиль Фултона первым получил сертификат от Управления Гражданской авиации США. Машина так и осталась в опытном экземпляре, поскольку конструктор не смог решить проблему дальнейшего финансирования проекта.

1947 год

Почти тогда же компания «Convair», не мудрствуя лукаво, просто приварила самолет к автомобилю. Хвост, крылья и пропеллер снимались. Проект получил название «Крылатые колеса». Опытная модель совершила несколько успешных полетов и компания рассматривала вопрос об изготовлении 160.000 «Крылатых колес». Однако авария в Калифорнии поставила крест на амбициозном проекте.

1971 год

В начале 70-х «Advanced Vehicle Engineers» решила реанимировать «Крылатые колеса». Гибрид Форда Пинто и Сессны Скаймастер получил название AVE Mizar. Все повторилось точь-в-точь: в 1973 году на одной из демонстраций машина прямо в воздухе потеряла правое крыло. Рухнувшая на землю AVE Mizar похоронила под собой конструктора-пилота Генри Смолинского и надежды «Advanced Vehicle Engineers» на массовый выпуск летающего автомобиля.

1949-1995 гг

"Аэрокаре" Молтона Тейлора является самым успешным с технической точки зрения и самым «долгоиграющим» проектом летающего автомобиля. Первую модель Тейлор построил в 1949 году, вдохновленный «Аэрофибией» Фултона, и вторым после него в 1956 году сертифицировал свою машину в Управлении Гражданской Авиации США. Все детали, превращающие автомобиль в самолет Тейлор возил с собой в прицепе. Трансформация происходила в течение 3-х минут.

Тейлор сумел продать 6 «Аэрокаров», в 1961 году компания «Ling-Temco-Vought» была готова начать массовое производство аппаратов. Непременным условием было наличие минимум 500 предварительных заказов. Поступило только 278. «Аэрокар» был в 20 раз дороже стандартного автомобиля, естественно, он не мог стать «народным». В 1970 году интерес к «Аэрокару» проявила «Ford Motor Company», но грянули нефтяной кризис, массовое нашествие японских автомобилей, и компании Форд стало не до экзотики.

Тейлор продолжал совершенствовать свою машину, ездил и летал на ней, умер в 1995 году, незадолго до смерти создав последнюю модификацию «Аэрокара».

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Рост популяции волков в Германии стал возможен благодаря военным базам
21.02.2019 231

В этом мире все взаимосвязано, а потому массовое уничтожение в свое время «вредных и опасных» хищников - волков тут же привело..

Загрузка...