Close
20 февраля 2019, Среда

К Земле приближается астероид

05.09.2014 497

 

Фото: nasa.gov

 

Астрономы готовятся ко встрече двадцатиметрового гостя из космоса, который направляется к нашей планете. По данным НАСА, астероид 2014 RC пройдет в 40 тысячах километров от Земли.

Несмотря на внушительное, по человеческим меркам, расстояние, в космических масштабах астероид пролетит совсем рядом с планетой. Для сравнения, расстояние до Луны вдесятеро больше, чем будет между Землей и 2014 RC в максимально близкий момент "встречи". Произойдет она 7 сентября в 22:18 по московскому времени в районе Новой Зеландии. Полюбоваться небесным телом невооруженным глазом не выйдет – для наблюдения будет необходим телескоп, пусть даже любительский.

Поклонники теорий конца света на этот раз могут спокойно выдохнуть – несмотря на близость к Земле, гость из космоса не представляет угрозы ее жителям сообщили ученые. Коммуникационные спутники также не пострадают.

Астрономы впервые обнаружили астероид 31 августа из обсерватории в штате Аризона. Затем данные о 2014 RC были подтверждены и уточнены Кембриджским центром изучения малых планет в Массачусетсе. По данным НАСА, траектория полета астероида позволяет ожидать его возвращения к Земле в будущем, однако и тогда сближение небесного тела с нашей планетой не будет представлять опасности



В далекой перспективе неприятностей планете может доставить другой астероид. По расчетам астрономов из штата Теннесси, Земля может столкнуться с небесным телом 1950 DA километрового диаметра. Оно летит к Солнечной системе со скоростью 15 километров в секунду и вероятность его столкновения с Землей составляет 0,3%, что по небесным меркам немало, передает "Российская газета". По данным американцев, 1950 DA сблизится с нашей планетой 16 марта 2880 года.

Теги:
НАСА
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России планируют разбавлять топливо обычной водой
28.09.2018 1225

Ученые Академии наук России уверяют, что топливо вполне можно разбавлять водой, причем такая смесь намного эффективнее горючего..

Загрузка...