Close
21 марта 2019, Четверг

Близ Австралии найдены морские существа неизвестного вида

10.09.2014  Виктория Прайм    555

 

Загадочные животные, обнаруженные на шельфе Австралии, внешне напоминают грибы «лисички». Океанские существа настолько необычны, что для их квалификации ученые создали новое семейство животного мира. Кроме того, до сих пор ничего не известно об их образе жизни, питании, а также передвижении.

Два новых вида этих загадочных существ официально названы Dendrogramma discoides и Dendrogramma Enigmatica. Ширина их плоских дискообразных тел составляет около 1 см. Внутри дисков находятся пищеварительные трубы, которые поставляют питательные вещества по всему организму, что напоминает конструкцию велосипедной шины со спицами, где спицами служат пищеварительные трубы. В центре диска расположен рот, который похож на стебель и, судя по всему, служит не только для приема пищи, но и для выведения отходов. Из двух новых видов один имеет более короткий стебель и меньший диск по сравнению с другим, однако разница состоит лишь в нескольких миллиметрах.

На данный момент существует только 18 образцов Dendrogramma. Все они были пойманы в 1988 году экспедицией, которая занималась исследованием пролива, расположенного между Тасманией и Австралией. Странные организмы были обнаружены в смеси морской воды и донных отложений, находящихся на расстоянии 1000 метров от поверхности океана.

По возвращению на берег ученые изучили образцы морской жизни, собранные в ходе экспедиции. Обнаружив странные существа, исследователи решили, что они столкнулись с новым видом медуз. Однако при ближайшем рассмотрении жалящие клетки (отличительная черта настоящей медузы) обнаружены не были. Также на крохотных тельцах существ не были обнаружены и какие-либо другие характерные признаки, при помощи которых можно было бы их отнести хоть к какому-нибудь известному науке виду.

Однако ученые полагают, что древними родственниками неопознанных существ все же являются медузы, а возможно и гребневики. Эти странные новые виды живых существ имеют разительное сходство с некоторыми окаменелостями самых ранних животных, возраст которых составляет более 600 млн. лет. Окаменелости имеют идентичную форму трех лепесткового диска с ножкой и весьма похожую пищеварительную систему



Подобные окаменелости впервые были обнаружены в Австралии, но являются ли Dendrogramma их живыми потомками, или же эти виды просто чем-то похожи, ученые пока не могут сказать наверняка. Кроме того, существенно усложняет поиск ответов то, что глубоководные «грибы» долгое время находились в химической среде, которая разрушила не только их клетки, но и ДНК, что также является серьезным препятствием для их классификации.

Ученые надеются, что крошечные желеобразные организмы еще когда-нибудь получится отыскать в глубинах океана, а современные генетические исследования помогут выявить их эволюционную ветвь.

Теги:
Австралия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58422

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...