Close
25 апреля 2019, Четверг

Телескоп НАСА обнаружил 10 гигантских черных дыр

25.09.2013 336

 

20 августа 2013 года мощный телескоп НАСА NuSTAR зафиксировал 10 гигантских черных дыр, скрывающихся в сердцах далеких галактик. На оптических цветных снимках отчетливо видно, как методично и быстро эти монстры пожирают другие звездные системы.

Ученые рентгеновской космической обсерватории заявили, что это первая крупная, но далеко не последняя находка, совершенная при помощи телескопа NuSTAR. Это уникальное открытие произошло по счастливой случайности, поскольку снимки были сделаны астрономами не с целью поиска черных дыр, а для того, чтобы проверить качество изображений ядерных спектроскопических телескопов. «Мы с коллегами рассматривали снимки, сопоставляя их качество, и неожиданно для себя обнаружили на фоно изображениях в скоплениях галактик 10 черных дыр», сообщил Александр Дэвид, профессор физического факультета Даремского университета. Чтобы подтвердить свои предположения, ученые отправили запрос в NASA и в Европейское космическое агентство. При помощи спутника, который может фиксировать низкую частоту света и ядерного спектроскопического телескопа NuSTAR, специально разработанного для охоты за черными дырами, предположение ученых подтвердилось.


По данным НАСА, впервые астрономы обнаружили свечение рентгеновских лучей в фоне Вселенной в 1962 году, но тогда они не догадывались о природе этих странных свечений. Сегодня ученые знают наверняка, что свечение (также называемое космическим рентгеновским фоном) происходит в результате разрушительной деятельности очень далеких сверхмассивных черных дыр, некоторые из которых достигают массы, в 17 миллиардов раз превышающего массу нашего Солнца. Благодаря современным технологиям ученые наконец-то смогут плотно приступить к тщательному исследованию этих громадных черных монстров, а главное выяснить - за счет чего именно происходят образования этого загадочного космического феномена.

«Наши первые результаты показали, что более отдаленные сверхмассивные черные дыры расположены в галактиках, по размерам намного превышающих нашу ", заявил Даниэль Стерн, соавтор исследования и научный сотрудник программы реактивного движения НАСА. « Хотя этого и следовало ожидать, поскольку телескопы фиксируют развитие нашей Вселенной, происходившее миллиарды лет назад, когда она была значительно моложе и, следовательно, галактики чаще сталкивались между собой, затем сливались, продолжая расти».

Ученые уверены, что обнаруженные ими 10 гигантских черных дыр - лишь начало открытий, которые ожидают мир в недалеком будущем. Они считают, что любое зафиксированное образование в далеком космосе поможет намного лучше помочь понять и изучить природу этого загадочного явления. На сегодняшний день единственное, в чем точно уверены ученые, это то, что скорость вращения черной дыры очень близка к скорости света.

 

Перевод Сергея Василенкова

 Источник: www.livescience.com

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132513

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...