Close
26 апреля 2019, Пятница

США спас от ядерной катастрофы переключатель

22.09.2013 401



Атлантическое побережье Соединенных Штатов едва не было уничтожено взрывом водородной бомбы. Катастрофа бомбардировщика, на борту которого были водородные бомбы, едва не привела к ядерной катастрофе в США. Об этом, как пишет The Guardian, свидетельствуют рассекреченные документы Пентагона.

ЧП произошло 23 января 1961 года. Бомбардировщик B-52, на борту которого находились две водородные бомбы "Марк-39" мощностью по 4 мегатонны, взлетел с базы имени Сеймура Джонсона в Северной Каролине вблизи Голдсборо, чтобы выполнить плановый полет в Атлантике.

Во время дозаправки в воздухе самолет повредил крыло, после чего буквально развалился, потеряв оба ядерных заряда. Пять из восьми членов экипажа успели выпрыгнуть с парашютом. Одна из бомб упала на луг близ населенного пункта Фаро, а другая повела себя так, как это происходит при боевом применении. У ядерного заряда раскрылся парашют, и сработали спусковые механизмы, которые должны были привести бомбу в действие. Ядерный взрыв предотвратил лишь один низковольтный переключатель.

В докладе, подготовленном по итогам расследования ЧП в 1969 г., говорилось, что у бомбы, которая была в 260 раз мощнее той, что сбросили на Хиросиму не сработали три из четырех встроенных защитных механизмов, а один из них даже послал импульс для детонации заряда. Если бы произошел взрыв, в зоне поражения оказались бы такие города, как Вашингтон, Балтимор, Филадельфия и даже Нью-Йорк. Под угрозой были миллионы жизней, отмечалось в докладе.

Бомбы "Марк-39", как установили эксперты, были недостаточно защищены от случайной детонации. В 1966 г. они были сняты с вооружения.

ЧП произошло всего через три дня после инаугурации на второй срок президента США Джона Кеннеди. При этом правительство США до последнего отрицало, что катастрофа в Голдсборо представляла ядерную опасность.

Материалы о катастрофе 1961 г. обнаружил журналист Эрик Шлоссер, который готовит книгу о гонке ядерных вооружений. В целом он подсчитал, что в 1950-1968 гг. произошло, по крайней мере, 700 "значительных" аварий и инцидентов, связанных с ядерным оружием.

Виктор ПОСПЕЛОВ

 Источник: www.utro.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 334

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...