Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Самая крупная река китайского города Шэньчжэня стала чёрной

03.09.2013 445

Сорок лет назад воду из Маочжоу, самой крупной реки города Шэньчжэня, можно было пить без фильтрации. В настоящее время эту реку называют чёрной, её вода источает настолько сильное зловоние, что летом в жару местные жители вынуждены закрывать окна, чтобы в доме не было едкого смрада.

По данным Центра мониторинга состояния окружающей среды провинции Гуандун, качество воды в реке Маочжоу и её 15 основных притоках соответствует последней, пятой степени загрязнения. Наибольшее загрязнение вызвано аммиаком и фосфором, содержание которых в некоторых районах реки более чем в 20 раз выше нормы, сообщают китайские СМИ.

Главным источником загрязнения являются промышленные предприятия. В бассейне реки Маочжоу, который занимает площадь 388 кв. км, расположено 7430 предприятий, из которых 235 относятся к наиболее грязным производствам. Ежедневно в реку сбрасывается 92 тысячи тонн промышленных отходов.

Вдоль берегов реки проживает около трёх миллионов человек. Местные жители рассказывают, что в 70-х годах воду из реки можно было пить без всякой фильтрации, в 80-х годах в ней ещё можно было стирать бельё, купаться и ловить рыбу. Но, начиная с 90-х годов, вслед за бурным промышленным развитием в регионе вода в реке с каждым годом становится всё темнее.

Кроме промышленного загрязнения река также страдает и от бытового мусора. Она превратилась в общественную свалку, куда кроме бытовых отходов крестьяне выбрасывают умерших от болезней животных, в основном свиней.

Власти несколько раз пытались проводить очистительные работы, но никаких заметных результатов это не дало, говорится в сообщении.

Общая экологическая ситуация в Китае ухудшается с каждым годом. В настоящее время в КНР в разной степени загрязнены практически все наземные водоёмы и частично подземные реки.


Загрязнение реки в Китае (esoreiter.ru)

Уровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.com

Загрязнение реки в Китае

Уровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.com

Загрязнение реки в Китае

Уровень загрязнения реки Маочжоу достиг самой высшей пятой степени. Фото с epochtimes.com

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126768

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...