Close
20 апреля 2019, Суббота

Обнаружен скелет редкого животного возрастом 6 миллионов лет

25.09.2013 427

 

При раскопках на территории современного Китая, ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп представителя очень редкого и уже давно вымершего вида обезьян, которые ранее обитали в Юго-Восточной Азии.

Как известно, некоторые виды обезьян (горилла, шимпанзе и орангутанг) являются ближайшими родственниками человека. До нашего появления на Земле они населяли большую часть Старого Света, в том числе Европу и Азию, и значительную часть Африки. Критический момент в эволюции человека и обезьян предположительно произошел в конце эпохи миоцена, то есть от 5 до 11 миллионов лет назад, в это же время в большей части Евразии обезьяны практически полностью вымерли. Это печальное событие произошло из-за быстрой смены климатических условий, к которым обезьяны не смогли приспособиться.

Чтобы более тщательно изучить эволюцию обезьян, ученые исследовали участок в провинции Юнь-нань на юге Китая, поскольку эта территория была менее всего подвержена резким климатическим изменениям в конце эпохи миоцена. Раскопки угольных окаменелостей велись с 2007 года и только недавно исследователи обнаружили череп обезьяны, которому более шести миллионов лет. Изучив находку, ученые пришли к выводу, что череп принадлежал представителю вида азиатских человекообразных обезьян(Люфенгпитек). Кроме того, ширина черепа равна 8 см, а это значит, что обезьяна умерла, когда ей было всего лишь около 5 лет. Исследуя зубы черепа, специалисты пришли к выводу, что пол обезьяны был мужской.

Такие находки как черепа ископаемых обезьян и других близких родственников человека крайне редки, а черепа младенцев или малолетних детенышей особенно. Череп детеныша азиатской человекоподобной обезьяны является лишь второй находкой в мире, которую можно отнести к эпохе миоцена, простирающейся во времени от 5 до 23 миллионов лет назад. Кроме того, найденный череп прекрасно сохранился, в отличие от предыдущих находок, что позволяет ученым лучше понять анатомию этого давно вымершего вида.


Некоторые специалисты предположили, что обладатель найденного черепа мог бы быть прародителем современного орангутанга, который сейчас обитает в Юго-Восточной Азии, но анатомия черепа говорит об обратном. Скорее всего, обнаруженный вид является родственником выживших евразийских обезьян, которые перекочевали на территорию Юго-Восточной Азии.

Исследователи возлагают много надежд на дальнейшие раскопки, предполагая, что смогут обнаружить останки взрослых особей этого вида, чтобы лучше раскрыть и изучить эволюцию обезьян и других животных.

 

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123795

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...