Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Морской монстр из мезозоя плавал, подобно акуле

25.09.2013 610

 

Авторы нового исследования полагают, что массивные морские ящерицы могли в древние времена плавать, как акулы!

В конце мелового периода мозазавры — океанские хищники, имели форму скелетов, напоминающую скелеты ящериц. Однако при этом их обтекаемые тела и хвостовые плавники имели почти такую же форму, как у современных акул. Соавтор исследования Йохан Линдгрен, палеонтолог университета Лунда в Швеции, заявил: «Полученные в результате исследований данные свидетельствуют о том, что эти существа довольно быстро развивались, чтобы получить возможность легко плавать в глубинах океана».

Более 98 миллионов лет назад уровень моря был значительно выше теперешнего, поэтому многие мелкие бассейны того времени, которые сегодня выглядят как глубокие трещины и провалы в земле, были местами обитания для мозазавров (наземных ящериц) приспособившихся к суше.

Йохан Линдгрен уверен, что другие ящерицы, сумевшие адаптироваться к жизни в глубинах океана, постепенно заняли нишу высших хищников, которые могли вырасти до 15 метров в длину и имели внешнюю схожесть с современными касатками. Вымерли мозазавры, как и другие динозавры, около 65 миллионов лет назад.

В течение нескольких лет Линдгрен не мог предоставить доказательства своей гипотезы, что ранние виды мозазавров имели плавники, схожие с акульими, так как ни один из ископаемых скелетов не содержал отпечатки мягких тканей. Тем не менее в 2008 году Линдгрен и его коллеги в донных отложениях в Иордании обнаружили отпечаток скелета молодого мозазавра, жившего около 70 миллионов лет назад, на котором прекрасно были видны отпечатки спинного и хвостового плавников, напоминающих акулий хвост, только в перевернутом виде.
«Этот образец наглядно демонстрирует конвергентную эволюцию в действии», заявил Линдгрен. ( Конвергентная эволюция происходит, когда организмы в борьбе за выживание сами модулируют не свойственные их виду приспособления). Например, гигантским ящерицам, чтобы стать эффективными пловцами, необходимо было иметь обтекаемое тело и мощные плавники.


Проведенное исследование доказывает, что приспособившиеся гигантские ящерицы передвигались в глубинах океана так же, как это делают сейчас современные акулы. Акулы – это конечный продукт эволюции, развитие которого длилось около 32 миллионов лет. Самые ранние версии этих морских существ, вероятно, плавали подобно угрям, затем около 88 миллионов лет назад у них появились ласты, а спустя еще 20 миллионов лет отрасли хвостовые плавники.

Теперь у ученых появилась еще одна важная задача – отыскать ископаемые мозазавров, которые обитали на Земле в период между 66 и 98 миллионов лет назад, и посмотреть, насколько быстро развивались их плавники.

 

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...