Close
25 апреля 2019, Четверг

Гигантский радиотелескоп запечатлел драму рождения новой звезды

01.09.2013 467

 

20 августа 2013 в 11:32 утра по местному времени гигантским радиотелескопом ALMA, который находится в чилийской пустыне, было зафиксировано рождение новой звезды в созвездии Паруса. Фотографии этого уникального события изучают специалисты всего мира. На снимках хорошо видно, как объекты Хербига-Аро (так их окрестили астрономы) складываются в причудливые узоры.

Эти завораживающие узоры появились в результате стремительных потоков газа, выброшенных рождающейся звездой и сталкивающихся на своем пути с космическим мусором и пылью. Причем скорость движения этих газов достигает миллиона километров в час. Эти фотографии являются уникальными, поскольку ранее ученым удавалось запечатлеть и изучить только потоки газов, которые двигались по направлению к Земле. Уникальные снимки Хербига-Аро позволят специалистам совершено по-новому взглянуть на картину рождения звезд.

Объекты Хербига-Аро находятся на расстоянии приблизительно 1400 световых лет от Земли. На снимках ясно видно, как от новорожденной звезды вниз идут зеленые и оранжевые энергетические потоки, а влево – розовые и фиолетовые. Однако дальнейшее передвижение этих потоков скрыто в облаках пыли и газа.

Соавтор исследования рождения новой звезды Диего Мардонес поведал, что основываясь на наблюдениях, полученных благодаря телескопу ALMA, можно сделать вывод о том, что именно молекулы угарного газа вызывают необычное свечение, запечатленное на снимках.

Используя светящиеся облака новорожденной звезды, ученые южной Европейской обсерватории решили создать видео тур с изображениями этого чуда. Они уверены, что очень многим интересно будет посмотреть на сам процесс формирования и рождения новой звезды. Тем более, что эта звезда изолирована и обладает довольно низкой массой. Кроме того, поток излучаемой ею энергии необычно влияет на облако из газа и пыли – создается впечатление, что молодая звезда просто «убегает» от родительского облака, которое ее формирует. И хотя ученым понятно, что это происходит в результате дуновений космического ветра, зрелище рождения новой звезды не только захватывающее, но и по своей сути уникальное.

 

Перевод Сергея Василенкова


 Источник: www.livescience.com

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132309

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...