Close
20 апреля 2019, Суббота

Доисторические европейцы любили пищу со специями

01.09.2013 413

 

Недавние исторические исследования показывают, что, судя по остаткам пищи на осколках керамики, доисторическим европейцам очень нравилась острая еда. Найденному во время археологических раскопок в Северной Европе куску древней кастрюли с остатками пищи более 6000 тысяч лет.

Оказывается, доисторическая цивилизация, обитавшая в на севере Европы, использовала в качестве приправ чеснок, горчицу и разные пряные травы. Получается, что ароматизация блюд широко применялась за тысячи лет до начала мировой торговли специями.

Это исследование - просто находка для ученых, поскольку оно в совершено другом ракурсе позволяет взглянуть не только на культуру, но и на исторические события, происходившие в те далекие времена. Специалисты также обнаружили следы специй на осколках глиняной посуды во время раскопок на территории Дании и Германии.

Ведущий автор исследования Хейли Саул считает, что возраст этой посуды совпадает со временем начала перехода древних людей от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. Ранее ученые были уверены, что древние люди смотрели на еду только как на способ утоления голода, однако найденные остатки пищи говорят о том, что наши далекие предки весьма творчески подходили к приготовлению и подаче блюд. Древним кулинарам было важно не только приготовить калорийную пищу, но и сделать еду вкусной и разнообразной.

Проанализировав остатки пищи внутри древних горшков, ученые обнаружили семена горчицы и кусочки чеснока, которые придают блюду мощный и острый привкус. Так как эти приправы не имеют никакой питательной ценности, древние повара использовали их с целью обогащения вкуса еды. Кроме того, были найдены остатки глиняной посуды, в которой с помощью специй мариновали рыбу, моллюски и мясо животных.

Ученые тщательно изучили образцы керамики, взятые из трех разных участков раскопок на территории Дании и Германии. Результаты подтвердили, что добавление пищевых ароматизаторов и специй являются древней кулинарной практикой, которая появилась на севере европейской цивилизации задолго до начала торговли пряностями со странами Востока. Добавление приправ имеет более давнюю традицию, чем мы думали раньше - возможно, эта традиция предшествовала развитию сельского хозяйства.
 

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123785

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...