Close
25 апреля 2019, Четверг

Девочка, которая не чувствует боли, поможет исследователям создать абсолютно новый тип болеутоляющих

18.09.2013 436

F_200611_november16_186156a

Девочка, которая не чувствует физической боли, помогла исследователям найти генетическую мутацию, которая нарушает восприятие болевых ощущений. Это открытие может стать основой для создания нового типа болеутоляющих, способных определённым образом блокировать боль. (esoreiter.ru)

Сравнив геном девочки с врождённой анальгезией с геномом её родителей, которые ей не обладают, Инго Курт из Госпиталя Йенского университета в Германии идентифицировал мутацию в гене SCN11A.

Этот ген контролирует развитие каналов в чувствительных к боли нейронах. Ионы натрия проходят через эти каналы, создавая электрические нервные импульсы, которые уходят в мозг и воспринимаются как боль.

Сверхактивность в мутированной версии SCN11A предотвращает накапливание заряда, который необходим нейронам для передачи электрического импульса, что делает тело нечувствительным к боли.

Исследования на мышах, показали эффективность мутаций гена SCN11A для создания условий, сходных с врождённой анальгезией. Теперь учёные работают над разработкой лекарства, которое смогло бы блокировать канал SCN11A. «Это потребует создания лекарств, которые избирательно блокируют только этот натриевый канал, и не влияют на другие — что является весьма непростой задачей», говорит профессор Курт.

Что интересно, прежде учёные уже идентифицировали три ионных канала в болевых нейронах: SCN9A, 10A и 11A. Люди перестают чувствовать боль, когда любой из двух первых каналов не работает, и чувствуют агонизирующую боль, когда они сверхактивны. SCN11A же действует строго наоборот – болевые ощущения прекращаются, когда он гиперактивен, и в механизме этого необычного процесса учёным ещё предстоит разобраться.

 Источник: gearmix.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132760

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...