Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Беспилотные аппараты на солнечной энергии смогут летать в верхних слоях атмосферы до пяти лет

03.09.2013 404

Традиционные спутники могут вполне неплохо справляться со своей работой, но у них есть ряд недостатков – например, сами аппараты достаточно дороги, вывод их на орбиту также стоит немалых денег, и их нельзя вернуть, если они уже введены в строй. Однако компания «Titan Aerospace» предлагает альтернативу, которая не будет иметь ни одной из этих проблем.

Беспилотный высотный аппарат компании под названием «Solara» предназначен для работы «атмосферным спутником» — то есть для автономных полётов в верхних слоях атмосферы вплоть до пяти лет. (esoreiter.ru)

solara-0

Две существующие модели Solara имеют размах крыльев 50 и 60 метров, и могут нести 32 и 100 килограмм груза соответственно. Верхние крылья и хвост аппарата покрыты 3000 солнечных элементов, которые позволяют генерировать до 7 киловатт энергии в течение дня – на крейсерской высоте в 20 километров спутник будет находиться выше уровня облаков, и соответственно не будет подвержен влиянию погоды. Энергия будет запасаться в бортовых литий-ионных батареях, чтобы питать двигатель, автопилот, сенсоры и системы телеметрии в течение ночи.

Спутник сможет работать в автономном режиме в верхних слоях атмосферы до пяти лет, а затем вернётся на землю, так что его груз можно будет вернуть, а аппарат – разобрать на запчасти.

solara-5

Крейсерская скорость Solara будут составлять около 100 километров в час, а оперативный радиус – более 4,5 миллиона километров. Как полагают специалисты, аппарат будет по большей части летать кругами над определённым участком поверхности. Такое использование включает в себя наблюдение, отслеживание объектов, картографирование в реальном времени, а также мониторинг посевов, погоды, мест происшествий, и вообще фактически любые задачи, с которыми может справиться низковысотный спутник.

Вдобавок к этому, Titan Aerospace отмечает, что каждый аппарат может обеспечивать сотовое покрытие 17 тысяч квадратных километров, поддерживая связь более чем со ста наземными башнями.

Компания уже провела испытания уменьшенных прототипов спутников, и надеется выпустить полноразмерные Solara 50 и 60 позднее в этом году. Пока ничего не известно об их цене, но вы уже может составить некоторое представление о них, посмотрев вот это видео.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126787

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...