Close
22 марта 2019, Пятница

Астрономы-любители уже видят комету ISON

28.09.2013 405

Астрономы-любители из различных уголков планеты уже видят комету ISON в свои телескопы. 28 ноября комета приблизится к Солнцу на минимальное расстояние и, возможно, превратится в один из ярчайших объектов в ночном небе. (esoreiter.ru)

В НАСА надеются, что каждый любительский телескоп в октябре-ноябре будет направлен на комету ISON, которая обещает стать ярчайшей кометой. В момент сближения с Солнцем комета станет ярче, не меньше, чем Венера. После 28 ноября комета станет особенно удобна для наблюдений из Северного полушария Земли. Скорее всего, хвост кометы будет виден невооруженным глазом в утренние и вечерние часы в течение декабря 2013 года.

В настоящее время комета ISON видна в предрассветном небе вблизи Марса. Комету пока нельзя увидеть невооруженным глазом, но хороший любительский телескоп, уже позволяет видеть кометный хвост.

«Я сфотографировал комету ISON 15 сентября с помощью моего 100-мм рефрактора, — сообщает британский астрофотограф Пит Лоуренс. — Хвост кометы впечатляет даже при взгляде через относительно маломощный оптический прибор».

В середине сентября в Пуэрто-Рико, астроном Эфран Моралес Ривера сфотографировал комету ISON над пологом тропического леса с помощью 350-мм телескопа. Приближающаяся комета сияла как звезда 14-й величины – в полном соответствии с прогнозами.

Изучив последние изображения кометы ISON, известный эксперт по кометам Джон Бартл уверен, что комета не развалится при подлете к Солнцу и порадует астрономов ярким кометным хвостом. Из-за того, что комета ISON впервые попадает во внутреннюю часть Солнечной системы, никто не может с уверенностью сказать, что именно произойдет с кометой и какой величины будет ее хвост. Называются разные цифры, есть мнения, что комета ISON может быть такой же яркой, как полная Луна.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 59037

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...