Close
26 марта 2019, Вторник

Полярная бабочка вспыхнула на ночном небе Норвегии

14.09.2012 451


Крайнее низкая в последнее время солнечная активность оставляет любителей неба без ярких событий. Полярные сияния возникают редко и только в высоких широтах. Одно из таких дефицитных событий наблюдалось в Гротфьорде, Норвегия, поздно вечером 12 сентября.
  (esoreiter.ru)

 



Полярное сияние в Норвегии 12 сентября 2012 г. © Helge Mortensen | Spaceweather.com



«Полярные сияния были не сильные, но все же достаточные, чтобы выйти на улицу и наблюдать такое красивое явление», -- сообщил Хелге Мортенсен в своем комментарии к фотографии, опубликованной на сайте SpaceWeather.com.
«Северная бабочка» появилась на ночном небосклоне благодаря солнечному ветру, попадающему в места сходимости линий магнитного поля Земли. Энергичные частицы вызвали магнитную бурю, в разгар которой полярные сияния наблюдались в Скандинавии, Исландии и Канаде.
 


Полярное сияние в Исландии 12 сентября 2012 г. © Spaceweather.com



По данным Института прикладной геофизики им. Федорова, полярное магнитное поле Земли возвращается в спокойное состояние. Однако есть шанс, что 14–15 сентября поток солнечного ветра вновь «зажжет» небо над полюсом.
 

 

Полярное сияние в Канаде с борта самолета 12 сентября 2012 г. © Spaceweather.com

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уже не первое видео: неопознанный объект взлетает с Луны
26.03.2019 613

На YouTube-канале «Unidentified Aerial Phenomena», посвященном загадочным небесным аномалиям, появилось весьма интригующее..

Загрузка...