Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Ловушки высоких технологий

02.09.2012 441

У Роберта Шекли есть рассказ, который называется «Кое-что задаром». Там в руки персонажа попадает некая машина из будущего - «утилизатор по классу А» - выполняющая любые желания.

Русские дауншифтеры сознательно отказались от всех благ высокоразвитой цивилизации и выбрали жизнь в тайге



Герой начинает с малого, затем входит во вкус, требует дворцы, шикарные машины и, наконец, бессмертие. Однако люди будущего настигают его и объясняют, что -класс А - это не привилегированная общественная категория, а форма кредита. И выставляют гигантский счет - плати! Вот тебе кирка, будешь добывать мрамор в каменоломне, пока не покроешь долг. Первую тысячу лет трудновато, потом привыкнешь... "Да я не проживу столько!" Проживешь, отвечают ему, ты же получил бессмертие. -Но в счете. - вспоминает он, -бессмертия вовсе не стояло. Сколько же они насчитали мне за бессмертие?!» Нисколько, с усмешкой отвечают ему. Уж этим-то мы награждаем задаром...

Ловушки высоких технологий

А дается ли что-нибудь даром людям нашего времени? Да! Это высокие технологии, в том числе Интернет. "Вот так даром!" - может воскликнуть читатель.

- Ученые создавали это талант и волю вкладывали, здоровья не жалели, а вы говорите, даром?»
Но я имел в виду другое. Обычным людям, не ученым, не гениям, все это действительно досталось даром, как с неба свалилось (денежная стоимость не в счет). А вот хорошо это или плохо? Казалось бы, отлично - вон сколько проблем сразу с плеч долой! Не нужно учиться умножать столбиком и делить уголком - к чему это, когда есть калькуляторы? Не нужно писать письма - есть скайп и мобильные телефоны. Безусловно, все это очень удобно. Но делает ли это современного человека более умным, развитым, делает ли его творцом в широком смысле слова? Скорее, наоборот.

Нас окружают умнейшие машины, но не многие из нас могут понять, что происходит в их недрах. Машины подменяют нас во всем, отключая наш собственный разум за ненадобностью. Тут вспоминается персонаж другого рассказа, попавший в прошлое и уверенный в своем абсолютном превосходстве над этими примитивными людьми. А когда «примитивные» просят его поделиться плодами прогресса, он не может объяснить даже, как устроен паровоз. В этом прогрессе он только потреблял. Не похожи ли на этот персонаж и многие из нас?

«Пришлите мне доллар!»

Мы настолько привыкли к высоким технологиям, что нам кажется - это было всегда (хотя, конечно, знаем, что это не так). А ведь они появились только в последние десятилетия, и не постепенно, а практически сразу, рывком, скачком, как дар небес. И, может быть, только десятки людей в десятке лабораторий действительно знают, как все это работает и откуда взялось. Вот если бы некие пришельцы (в масках тех же ученых, допустим) захотели поработить человечество, они не смогли бы найти лучшего способа. В самом деле, к чему всякие там лазерные и атомные войны и прочие дорогостоящие эффекты, которые к тому же могут и самим боком выйти? Подарите человечеству высокие технологии с их отупляющим воздействием и делайте с ним что хотите, пригрозив, например, отнять эту конфетку у больших детей...

 

(esoreiter.ru)



А можно и не грозить. Зомбирующее действие массмедиа общеизвестно. Еще в прошлом веке, до высоких технологий, с помощью обычной газеты один американец провел такой эксперимент. Он напечатал объявление: «Пришлите мне доллар». Просто так. не объясняя, зачем. Через неделю еще одно: «Почему вы до сих пор не прислали мне доллар?» И еще через неделю - третье: «Сегодня вы еще можете прислать мне доллар. Завтра будет поздно!» И что вы думаете? Его завалили долларами, причем после каждого объявления сумма росла в разы!

Надо отдать должное, американец этот оказался человеком честным и передал деньги на благотворительность. Но его эксперимент ясно доказывает силу воздействия на людей даже простых газетных объявлений. А Интернет?! Командуйте, господа пришельцы! Зомби-земляне в вашей власти. Мозги атрофированы, учиться ничему не нужно, всюду лень и отсутствие любопытства. Вот так, на радость пришельцам или вполне земным технократическим манипуляторам, может кончиться наш мир. Не взрывом, а всхлипом.

Эдисон против Эйнштейна


А вот Эйнштейн, вероятно, с такой точкой зрения не согласился бы. Однажды Эдисон пожаловался ему, что никак не может подобрать новых сотрудников - ни один не подходит.

- Я составил список вопросов, - сказал Эдисон, - но ответить на все не может никто.

Тогда Эйнштейн попросил показать список ему. «Каково расстояние от Чикаго до Нью-Йорка?» Эйнштейн заметил, что это можно выяснить в железнодорожном справочнике. «Из чего делают нержавеющую сталь?» А это, сказал Эйнштейн, есть в справочнике металлургическом. И бегло просмотрев остальные вопросы, он со вздохом вернул список Эдисону:

- Нет, я тоже в ваши сотрудники не гожусь...

Но ведь тут речь идет об Эйнштейне -великом ученом, имевшем все основания не забивать себе голову ненужной ему информацией, оставляя место для необходимой. А современные зомби -рабы компьютеров и смартфонов - для чего оставляют место они? Для электронных развлечений? Или «развлекается» кто-то совсем другой? Тот, кто и предоставил людям «кое-что задаром»? Ох, не оказалось бы это не привилегией, а формой кредита...

 



Дауншифтеры

Справедливости ради следует отметить и другое. Людей, осознающих опасности высокотехнологизированно-го мира, немало. Например, так называемые дауншифтеры (от английского downshifting - «сдвиг вниз»). Это люди успешные, даже преуспевшие, добровольно отказывающиеся от карьеры и всех благ цивилизации, выбирающие жизнь на лоне природы или каких-нибудь островах, где не только Интернета, но и телевизора простого нет.
 


Западные дауншифтеры

 

 




Почему-то с дауншифтерами ведется активная борьба. Остальным членам общества навязывается мысль о том, что дауншифтеры – банальные неудачники. Им инкриминируют бегство от жизни, попытки снять с себя ответственность. Их дружно гнобят в СМИ. По другую сторону баррикады стоят воинствующие апшифтеры – те, кто следует по пути, диаметрально противоположному принципам, которых придерживаются дауншифтеры. Они всегда и без остановок стремиться к лучшему. Их лозунги, наподобие «Трудиться. Зарабатывать. Совершенствоваться», не предполагают жить сегодняшним днем и радоваться тому, что имеешь. Возможно, именно их можно обвинить в глобальном экономическом коллапсе.

Их идеология – добиться благ любой ценой, сделать деньги из всего. Однако, несмотря ни на что, их никто не упрекает в асоциальном поведении. Возможно, такая позиция апшиферов удобна правительству? Ведь гораздо проще управлять группой людей, постоянно испытывающих страх, неудовлетворение своей жизнью, бездумно стремящихся вперед? Не в даушифтерах ли - и им подобных - таится робкая надежда человечества? Уж такими людьми пришельцы не покомандуют...

Андрей БЫСТРОВ
"Тайны ХХ века" 2012

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125777

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...