Close
18 февраля 2019, Понедельник

Два астероида пройдут довольно близко от Земли

08.09.2010 623

Астрономы ожидают необычного события, которое должно произойти в ночь со среды на четверг: вблизи нашей планеты должны будут пролететь два довольно крупных астероида. Опасности для планеты они не представляют, но в точке своего максимального сближения с Землей, они окажутся ближе Луны.

Тем не менее, увидеть оба космических тела невооруженным глазом будет невозможно. Оба астероида лишь недавно были открыты астрономами из обсерватории Маунт Леммон в американском штате Аризона. У астероидов различные орбиты и мимо Земли они проследуют с разницей в 11 часов. Тем, кто обладает астрономическими инструментами хотя бы любительского уровня, представляется возможность увидеть оба астероида.

Первым вблизи планеты проследует меньший из двух астероидов 2010 RF12, который пролетит на расстоянии 79 000 км от нас. Для сравнения: геосинхронные спутники на орбите расположены на высоте около 36 000 км, а среднее расстояние между Землей и Луной составляет порядка 384 000 км. С Земли астероид будет виден как тусклый объект по площади составляющий 0,2% площади видимой поверхности Луны.

2010 RF12 представляет собой небольшой космический булыжник диаметром примерно 13 метров, согласно данным мониторинга НАСА. Попав в зону действия притяжения Земли, космический объект должен немного изменить траекторию полета, а также получить гравитационное ускорение. Согласно данным баллистического прогнозирования, точку максимального сближения с Землей он пройдет завтра в 21:18 по Гринвичу или в 1:18 четверга по московскому времени



Более массивный объект - это 2010 RX30, который впервые в своей истории подойдет к нашей планете на расстояние 248 000 км. Его диаметр составляет около 20 метров. Наблюдать астероид наземными средствами можно будет на протяжении примерно 6 часов, а точку максимального сближения с Землей он пройдет в четверг примерно в 13:51 мск. Видеть этот астероид могут лишь жители южного полушария планеты, где этот объект будет наблюдаться как космическое тело с 13-й магнитудой (все, что меньше магнитуды 6,5 невозможно увидеть без специального оборудования). Для наблюдения этого космического тела потребуется телескоп с 30 см апертурой или более.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1036

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...