Close
20 апреля 2019, Суббота

Гнев и отвращение необходимы человечеству

01.09.2007 382

Однозначно отрицательная оценка этих чувств несправедлива, утверждают психологи. В «идеальном» обществе, где нет места ярости и отвращению, у людей возникли бы серьезные проблемы.

Психологи пришли к выводу, что гнев и отвращение жизненно необходимы человечеству, сообщает портал Wissenschaft. Гнев был признан порочным чувством еще в Средние века и до сих пор считается одним из смертных грехов. Отвращению и неприязни «повезло» больше, но и эти эмоции традиционно считаются недостойными.

С негативными последствиями вспышек ярости человечество сталкивается постоянно: это убийства, террор, войны. В повседневной жизни гнев – обычная реакция на действия назойливого коммивояжера, несущегося по тихой улице автомобилиста или супруга, который поздно приходит домой. Гнев – одно из самых сильных чувств, и для этого есть серьезные причины. «Это нормальная и необходимая реакция на несправедливость и притеснения», - пишет в газете Bild der Wissenschaft Рольф Деген (Rolf Degen), автор реабилитирующей гнев и отвращение книги «Конец зла» (Das Ende des Bоsen).

Без гнева стали бы невозможными гражданская и политическая инициатива, освободительные движения. Он сыграл важную роль и в истории человечества – любые попытки притеснить отдельного человека или весь вид вызывали у наших предков ярость. Гнев – важный инструмент для отстаивания своих прав.

Ученые опровергают распространенное мнение, что ярость автоматически ведет к физическому насилию. По подсчетам американского психолога Говарда Кассинове (Howard Kassinove) из Лонг-Айленда, только 10% вспышек гнева приводят к насилию. Большинство убийств обдуманы и спланированы хладнокровно.

Отвращение в первую очередь помогает человеку избегать пищи, которой можно отравиться. Тухлое мясо, испорченные овощи, грязная вода вызывают отвращение. Кроме того, этот механизм защищает от болезней: человеку противны фекалии, слизь, кровь и другие выделения.

Также отвращение играет важную роль в формировании морали. Это связано с тем, что его вызывает все неестественное. «Эволюция сделала чувство отвращения гибким и зависящим от общественных норм», - пишет Деген. Человек считает противными вещи, которые признало таковыми его окружение. Например, некоторые народы употребляют в пищу насекомых, в то время как среднестатистический европеец считает это отвратительным.



Подобный механизм действует и в отношении основополагающих правил жизни в социуме. Долгое время женщины, родившие вне брака, гомосексуалисты или атеисты были объектами неприязни и отвращения в христианских культурах. Сейчас представления настолько изменились, что подобная реакция большинству кажется странной и вызывает недоумение.

При опросах многие люди сообщают, что им отвратительны расисты, педофилы, представители экстремистских организаций. По тому, какие объекты вызывают у человека отвращение, можно судить о моральных критериях, принятых в обществе и стране, откуда он родом.

Примечательно, что отвращение не всегда рационально обусловлено. Психолог Джонатан Хайдт (Jonathan Haidt) из университета штата Вирджиния выяснил отношение группы испытуемых к инцесту. Им была предложена гипотетическая ситуация: брат и сестра спят вместе, при этом они счастливы и используют противозачаточные средства, исключающие рождение неполноценного ребенка. Подавляющее большинство опрошенных заявили, что это отвратительно, но не смогли рационально обосновать свою реакцию.


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123785

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...