Close
22 февраля 2019, Пятница

Ученые "поймали" в мозге признаки необычных способностей

25.09.2006 732

Юрий Медведев

Американские ученые из университета Вандербилта впервые с помощью беспристрастных приборов зафиксировали то, о чем давно догадывалась психологи: люди с шизотипическим складом личности более склонны к творчеству, чем обычный, средний человек.

Те, кого называют "шизоидами", отличаются резко выраженным эксцентричным поведением, иными словами - причудами, но у них нет признаков психических отклонений. Решая предложенные американскими учеными тесты, шизотипические личности намного превзошли обычных людей. Но главное, что признаки одаренности впервые удалось увидеть на экране мониторов. С помощью суперсовременной техники ученые наблюдали, что в правом полушарии мозга этих "талантов" резко возрастает активность. В то же время у людей в норме оно намного ниже, а у больных шизофренией картина вообще хаотическая. Кстати, с заданиями они справлялись хуже всех.

Это сообщение стоит в одном ряду с сенсацией, которая в свое время обошла все мировые СМИ. Австралийские ученые обнаружили в правом полушарии мозга своеобразный блокиратор, который мешает человеку стать гениальным. Его выявили, изучая аутистов, которые могут обладать самыми разными талантами. К примеру, герой знаменитого фильма "Человек дождя", листая телефонный справочник, тут же его запоминал, и вообще он считал как компьютер.

- Изучая, как человек решает нестандартные задачи, и особенно как он творит, мы видим, что в эти моменты мозг входит в так называемое измененное состояние сознания, - сказала корреспонденту "РГ" заведующая лабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор медицинских наук Нина Свидерская. - У этого состояния много разновидностей, например гипноз или тот же аутизм. На этом же поле работают шаманы и экстрасенсы.

Если человек в норме, им правит, по словам Свидерской, сознание. И это доминирование просматривается с помощью приборов: явно видна повышенная активность левого полушария. Причем оно - тугодум. Ведь обрабатывает информацию последовательно, поэтому большие массивы ему не под силу.



Зато в правом полушарии у человека в норме активность довольно низкая. Но если с помощью различных приемов - специального дыхания, движений и т.д. - мы будем "глушить" логику и переходить в измененное состояние сознания, то картина активности мозга меняется зеркально. Начинают солировать области правого полушария. Причем в отличие от левого правое обрабатывает информацию параллельно, а значит, способно переварить ее в очень больших количествах. Оно тасует множество вариантов, выбирая лучший.

Однако вторгаться в измененное состояние сознания небезопасно, утверждает Нина Свидерская. Это как ходить по острию бритвы. Дело в том, что различные заболевания мозга, скажем, шизофрения, эпилепсия, - это тоже измененные состояния сознания. Так что необычные способности нередко палка о двух концах. Все-таки, наверное, природа не случайно усреднила человека. Для того чтобы просто жить, выполнять обычную работу, нам не требуются какие-то особые дарования. А гении? Каждый - явление уникальное, подарок природы. К ним так и надо относиться. Во всяком случае, прощать причуды и капризы.

6 сентября 2006 г.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 859

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...