Close
21 марта 2019, Четверг

Вселенная может быть на 15% больше и старше

25.09.2006 393

Галактика в созвездии Треугольника, известная под неофициальным названием "Вертушка" (а в разных астрономических каталогах под названиями M33 и NGC 598), находится от нас немного дальше. Профессор Кржиштоф Станек (Krzysztof Z. Stanek) из университета Огайо (Ohio State University) полагает, что дело не в M33, а в некорректности прежних вычислений.

Расстояние от нас до M33, по вычислениям учёного и его коллег, на 15% больше определённого раньше.

По мнению Станека, дело в том, что космологическая постоянная Хаббла, которой астрономы пользуются для вычисления многих величин – вплоть да размеров и возраста Вселенной — может иметь весьма некорректное значение. Всё это должно привести к необходимости внести пятнадцатипроцентную поправку, в том числе, и в упомянутые параметры Вселенной.

К своим выводам астрономы пришли после того, как предложили новый способ вычисления межгалактических расстояний, который точнее и проще стандартных методов. Интересно, что, начиная свою работу, учёные и не думали менять значение постоянной Хаббла.

Чтобы вычислить удалённость галактики с помощью этой константы, астрономам приходилось совершать ряд шагов. "Но на каждом этапе ошибки накапливаются, — сказал Станек. — Мы же хотели сделать так, чтобы вычисления делались в один шаг, и они могли бы когда-нибудь пригодиться для вычислений тёмной энергии и многого другого".

Этот метод разрабатывался в течение десяти лет. Учёные исследовали галактику M33 в оптическом и инфракрасном диапазонах, проверяя и перепроверяя измерения, которые обычно считались удовлетворительными. Собирались данные самых разнообразных наблюдений, проведённых как на небольшом метровом телескопе, так и на десятиметровом телескопе обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory).



Исследование концентрировалось на двух самых ярких звёздах галактики, входящих в бинарную систему. На основе данных об этих звёздах и было вычислено расстояние до M33, оказавшееся равным 3 миллионам световых лет вместо 2,6, полученных ранее из вычислений на основе константы Хаббла.

В таком случае эта космологическая постоянная должна быть на 15% процентов меньше, а значит, размеры и возраст Вселенной – больше на 15%, чем оценивали раньше.

Вычисления в этом исследовании имеют погрешность в 6%, что, по словам Станека, "очень неплохо". Чтобы её уменьшить, учёный с коллегами планируют сделать аналогичные расчёты для другой звёздной системы в M33 или в галактике Андромеды. Этот этап изысканий потребует ещё как минимум два года работы.

4 августа 2006

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 58415

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...