Close
20 февраля 2019, Среда

Спутник нашёл Атлантиду в испанских болотах

24.09.2004 386

Число версий о месте нахождения Атлантиды давно перевалило за десяток. На днях к ним добавилась ещё одна работа, помещающая легендарный город-государство на побережье Испании. 


Он провёл анализ спутниковых фотографий, показывающих высыхающие солевые болота Marisma de Hinojos около города Cadiz. 

На них видны остатки двух прямоугольных сооружений и фрагменты нескольких концентрических кольцевых валов, по размерам близких к тем, что были описаны Платоном. 

Прямоугольники могут быть "серебряным" и "золотым" храмами города. 

При этом, если допустить, что единицы длины — стадии — использованные Платоном, фактически чуть-чуть отличались от принятых позднее историками, то все размеры одного из "храмов" в точности совпадают с размерами, данными древнегреческим философом. 

Один из участников исследования, энтузиаст поисков Атлантиды Вернер Викболдт (Werner Wickboldt), заметил, что греки, возможно, путали египетское слово, означающее береговую линию, с термином, означающим остров. 

А ведь именно на египетские источники опирался Платон, составляя своё описание Атлантиды. 

Возможно, считает немецкий учёный, Атлантида никогда не была островом, а была прибрежной низменностью, разрушенной наводнением между 800 и 500 годами до нашей эры. 

Кстати, историки, анализирующие предание об Атлантиде, расходятся и в дате её существования, если допустить, что Атлантида вообще была реальной. 

Напомним, Платон ссылается на сведения полководца и законодателя Солона, жившего за несколько поколений до него и действительно побывавшего в Египте в гостях у жрецов. 

Те, якобы, показали Солону колонну с иероглифами, где была описана интересующая нас история, только вот дата упоминалась странная — 9 тысяч лет назад (от времени Солона). 



Дата странная потому, что египтяне упоминали среди прочего войну атлантов с греками, только вот так давно греков попросту не существовало. 

Зато если предположить, что имело место обычное недоразумение, и счёт вёлся жрецами не на годы, а на лунные месяцы, то время жизни мифического государства передвигается куда ближе к настоящему моменту. 

Стоит добавить, что многочисленные гипотезы, толкующие по-своему древние тексты, обычно бывают вполне логичными. Но не могут же они быть верными одновременно. 

Ведь Атлантиду помещали и в середину Атлантики, и на океанский шельф близ Гибралтара, в Северную Америку, в различные точки Малой Азии, на Каспий, в пролив Дарданеллы и даже — в Антарктику. 


26.09.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 668

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...