Close
21 апреля 2019, Воскресенье

США: энергия грома

22.09.2004 375

Пожалуй, до такого не додумался ни один фантаст (по крайней мере из тех, чьи произведения я читал) - космические корабли будущего будут оснащены... акустическими двигателями! 

Построенная американскими инженерами из Лос-Аламосской национальной лаборатории модель двигателя состоит из тридцатисантиметровой трубы, заполненной гелием, внутри которой расположена тысяча металлических листов. Один конец трубы нагревается до 650 градусов Цельсия атомной батареей (в которой происходит распад плутония), газ расширяется, передает свое тепло металлической пластине и сжимается обратно. Металлическая пластина передает тепло следующей порции газа, и так - тысячу раз до противоположного конца трубы. 

Постоянно расширяющийся и сжимающийся газ издает звуковые колебания частотой около 120 герц (низкий гул). Звуковые колебания превращаются в электрическую энергию с помощью механического преобразователя. Уровень звукового давления внутри двигателя огромен, от этого грохота запросто лопнули бы уши, но снаружи его не слышно - поэтому двигатель может быть применен не только в космических условиях, но и на Земле. 



КПД построенной модели составляет 18% - казалось бы, не очень впечатляющая цифра, но она вдвое превышает КПД тех двигателей, которые сейчас установлены на дальних космических зондах! И в течение ближайших двух лет ученые надеются повысить КПД системы до вполне приемлемых 25%. 

Аккумулятор Новостей, 17:40 22.09.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125362

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...