Close
26 апреля 2019, Пятница

Токио может исчезнуть через 50 лет

01.09.2004 344

Специалисты из японского комитета по исследованиям землетрясений (Earthquake Research Committee) опубликовали доклад, показывающий, что столицу страны ждёт тяжелое испытание в течение ближайших 50 лет. 

Точное предсказание землетрясений на большой срок — до сих пор невозможно, несмотря на все попытки создать такую систему и на многочисленные признаки катастрофы, которые научились распознавать люди. 

Однако немало закономерностей можно выявить, изучая статистику землетрясений в конкретной местности. Именно статистический подход применили японские учёные, чтобы предсказать судьбу Токио. 

Последний раз землетрясение большой силы город пережил в 1923 году. Тогда погибло 140 тысяч человек. Огромное число зданий разрушено полностью или сожжено. 

Разумеется, обитая в такой сейсмоактивной зоне, японцы давно научились строить устойчивые здания. Едва ли в этом с жителями страны Восходящего Солнца может сравниться кто-то ещё. 

Однако природа иногда пересиливает и самые лучшие постройки. Мощное землетрясение 17 января 1995 года в Кобэ убило более 6 тысяч человек. Именно после этого события был создан новый комитет по исследованиям землетрясений. 

Сейчас он пристально изучает все 98 активных линий разломов в Японии. Эта работа будет завершена в конце марта 2005 года. 



А на днях комитет опубликовал новые данные, основанные, главным образом, на анализе статистики. 

Итак, вероятность землетрясения в Токио силой более 7 баллов в течение следующего десятилетия составляет 30%, в течение 30 лет — шанс вырастает до 70%, а вероятность того, что такое землетрясение произойдёт в течение полувека — составляет уже 90%. 

7 баллов — это очень серьёзно. И, кстати, вероятность ещё более разрушительного землетрясения, силой 8 баллов (а шкала эта, заметим, не линейна) хотя крайне мала, но отлична от нуля. Для следующих 30 лет она оценивается где-то между нулём и 0,8%. 

31.08.2004

 Источник: www.membrana.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог нашел странные структуры на южном полюсе Марса
26.04.2019 148

Популярный тайваньский уфолог и конспиролог Скотт Уоринг рассматривал на официальном сайте американского национального космического..

Загрузка...