Close
19 июля 2019, Пятница

Соавтором научной статьи оказался кот

В 1975 году в журнале Physical Review Letters была опубликована статья ученых-соавторов - Jack Hetherington (Джека Хетерингтона) и F.D.C.Willard (Ф.Д.Ч.Уилларда) об удивительном поведении атомов. Статья оказалась настолько интересной, что ее потом много раз цитировали в научных трудах.

Однако изюминка этой публикации была в другом – из соавторов данной научной работы человеком был лишь Джек Хетерингтон, а Ф.Д.Ч.Уиллард – оказался его домашним котом Честером (практически аббревиатура: Felis domesticus – вид кота, Честер – имя, Уиллард – имя отца кота). Получилось так, что профессор физики из Michigan State University (Университет штата Мичиган) написал свою статью, использовав в ней, как это было принято в научных кругах, местоимения «наш» и «мы», и только после этого узнал, что журнал Physical Review Letters с такими местоимениями публикует статьи соавторов, но никак не личные. То ли ученому было лень перепечатывать статью, то ли он счел ее слишком «горячей» для публикации, однако профессор не стал менять местоимения, добавив соавтора – своего кота. Под таким соавторством статья и вышла.

Позднее Хетерингтон был разоблачен, причем совершенно случайно, однако он обратил все в шутку и даже выпустил ряд репринтов данной статьи, естественно, подписанных им и его котом (смотрите фото). Правда, кот, в отличие от ученого, который оставил подпись, просто приложил свою лапу. После этого Честера, очевидно в шутку, даже пригласили работать физиком в университет – на полную ставку…

Новости партнеров
Самое популярное
Хотите быть вечно молодыми – равняйтесь на китайского пенсионера
27.07.2018 13128

Молодым этот пенсионер, конечно, только выглядит внешне, а на самом деле ему уже 65 лет. Вот только дать ему можно от силы..