Close
13 ноября 2019, Среда

Ученые изобрели способ видеть в полной темноте

29.08.2019 Андрей Ветров 791

Фото из открытых источников

Ученые из Массачусетса вывели новую «разновидность» мышей, которые способны видеть в полной темноте. В глаза грызунам были вживлены наночастицы, которые позволили им видеть в инфракрасном спектре. (esoreiter.ru)

Специальные наночастицы вводятся на обратную сторону сетчатки глаза, которые со временем выводятся из организма. Обычно на это требуется несколько недель. По мнению ученых, если не будет выявлено никаких побочных эффектов, то данную технологию можно начать использовать на людях.

Фото из открытых источников

В первую очередь данная разработка может быть хорошей заменой тому громоздкому оборудованию, которое используют войска специального назначения.

Наночастицы, попадая в организм, расширяют спектр зрения человека, тем самым делая видимыми объекты, которые не видны невооруженным глазом. Подобная технология уже применяется при производстве жилетов со светоотражащим покрытием.

Во время эксперимента, ученые учили животных преодолевать подводный лабиринт при помощи подсвеченных маячков. После этого грызунам вживили наночастицы, а маячки заменили на излучатели, работающие в инфракрасном спектре. Выяснилось, что «усовершенствованные» мыши все также находили путь сквозь лабиринт, а обычные мыши так и не смогли повторить данный результат.

Ученый из Массачусетского университета Гань Хэна считает, что данная технология позволит людям поменять свой взгляд на мир. Например, когда мы смотрим в космос, то способны воспринимать только видимый свет. Но если бы мы смогли воспринимать мир в инфракрасном спектре, то нам открылись бы совершенно новые вещи.

Ранее ESOREITER рассказывал, о том, как видят мир человек и животные.

Андрей Ветров

Самое популярное
Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 506

Все началось с того, как в 90-х годах прошлого столетия один вьетнамский крестьянин услышал доносящиеся..