Close
21 ноября 2019, Четверг

СМИ сообщают об астероиде, который проглядели: что еще скрывается в глубине космоса

28.08.2019 Андрей Ветров 1058

Фото из открытых источников

В последнее время СМИ постоянно встряхивают своих читателей, предупреждая о приближении к Земле «потенциально опасных» космических объектов. (esoreiter.ru)

В российском сегменте интернета об этом раньше всех сообщил Московский планетарий, на сайте которого 20 августа была опубликована соответствующая заметка. В ней говорилось о приближении астероида 2019 OU1, размеры которого 100-150 метров. Учитывая, что последствия от столкновения с Землей данного астероида весьма катастрофические, эксперты сообщили, что опасности этот космический объект не несет. Астероид, как ожидается, пройдет мимо нашей планеты на расстоянии 1 миллион километр. Максимальное сближение, по расчетам специалистов, должно произойти ночью с 28 на 29 августа.

Вместе с тем, 25 августа уже проскочили два астероида мимо нашей планеты: 2015 HM10 и 2019 OD. Их диаметр около 120 метров. Причем 2019 OD прошел на расстоянии в три раза ближе, чем предполагалось. По сообщения NASA, расстояние до Земли составило всего 353 тысячи километров. То есть не 1 миллион, как ожидалось.

Кроме этого, NASA сообщает, что 14 сентября к нам приблизится очередной астероид 2000 QW7, который также отмечен как «потенциально опасный». Это действительно крупное космическое тело – 828 на 650 метров. Если на него нечего не повлияет, то он пролетит на расстоянии более 5 миллионов километров от нас.

Современные методы поиска не позволяют замечать абсолютно все космические тела. Тут же выясняется, что Европейское космическое агентство просто проглядело приближение 2019 OK, в чем спустя месяц призналось. Этот объект 25 июля подошел к Земле всего на 71 тысячу километров, а выяснилось это только августе, когда эксперты просматривали архивы данных, представленных орбитальными спутниками.

Кроме вышесказанного, главной «головной болью» ученых сейчас является астероид, которого окрестили «Богом хаоса». Этот объект размером с Эйфелеву башню должен подойти к нашей планете на расстояние всего 30 тысяч километров. Самое ничтожное отклонение в траектории движения может привести к катастрофическим последствиям. По заверениям ученых, шанс развития данного сценария невелик – 1 к 250000.

«Потенциально опасными» объектами NASA обозначает астероиды, размеры которых более 100 метров, и проходящие ближе 7,5 миллионов километров от нашей планеты. Сейчас под «зорким» взглядом сотрудников NASA более 2000 подобных объектов. Будем надеяться, что их не гораздо больше, и нашей планете ничего не угрожает.

Ранее ESOREITER сообщал, что астероид размером с пирамиду Хеопса приближается к Земле.

Андрей Ветров

Теги:
НАСА
Новости партнеров
Самое популярное
Какая группа крови у долгожителей, выяснили ученые
15.11.2019 1166

Ученые уверены, что группа крови влияет на продолжительность жизни человека.