Close
21 ноября 2019, Четверг

Ученые пересмотрели историю возникновения человечества

19.08.2019 Андрей Ветров 1409

Фото из открытых источников

В Монголии найдены свидетельства того, что люди путешествовали по степям Евразии на 10 тысяч лет раньше, чем считалось до настоящего времени. К такому выводу пришла международная группа ученых. (esoreiter.ru)

В ходе раскопок в период с 2011 по 2016 годы археологами были обнаружены артефакты, возраст которых достигает 5 тысяч лет. Исследователями обнаружено несколько тысяч инструментов из камня, 826 из них были связаны с древними стоянками людей. Найденные орудия сходны с теми, которые были найдены в других местах Сибири и в северо-западной части Китая. Все это говорит о больших масштабах расселения людей.

Учитывая, что человеческих останков не было найдено, исследователи убеждены, что инструменты были изготовлены современными людьми, но не неандертальцами или даже денисовцами. Последние просто не могли владеть соответствующей техникой изготовления инструментов.

По органическим останкам ученые определили климатические условия, установившиеся в данном регионе. Климат становился все более теплым и влажным, что стало благоприятным фактором для скотоводства.

Возраст обнаруженных инструментов соответствует тому времени, когда между современными людьми и денисовцами мог быть контакт. Ученые полагают, что денисовцы могли наделить современного человека генами, позволяющим сделать организм более устойчивым к гипоксии (нехватка кислорода в органах). Поэтому он мог селиться в местах с разреженным воздухом, например в Тибете.

Денисовцы являются вымершим видом древних людей, окаменелости которого были найдены на Алтае в Денисовской пещере. Данный вид считается сестринской группой по отношению к неандертальцам. Относительно недавно ученые выяснили, что неандертальцы и денисовцы могли скрещиваться и иметь общее потомство.

Согласно последним данным, современные люди покинули Африку меньше 100 тысяч лет назад, расселившись по Евразии, при этом скрещиваясь с денисовцами и неандертальцами. Это впоследствии привело к гибридизации ДНК более древних видов людей в геном Homo sapiens.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
«Ваши фотографии и сообщения будут общедоступны»: Дуров призывает срочно избавиться от WhatsApp
21.11.2019 121

Создатель набирающего популярность мессенджера Telegram призывает пользователей как можно скорее отказаться..