Close
23 августа 2019, Пятница

Зачем Трамп собирается купить Гренландию

16.08.2019 Андрей Ветров 653

Сразу поясним, это не шутка. О покупке северных земель Вашингтон задумывался очень давно. В 1867 году состоялись первые переговоры на эту тему, когда США купили Аляску у царской России. После Второй мировой войны США снова вернулись к данной идее, когда Трумэн предлагал за Гренландию 100 миллионов долларов. Копенгаген, разумеется, отказался. И вот, похоже, начинается третий заход со стороны Вашингтона. (esoreiter.ru)

Зарубежные СМИ считают, что Дания не способна содержать Гренландию, и американцы решили воспользоваться удобным случаем.

По словам политологов, Трамп намерен изменить баланс сил в Арктике, где наиболее сильна Россия. Другие эксперты считают, что дело в экономике, а Трамп как успешный бизнесмен знает о том, как Америка в свое время прекрасно заработала на приобретении Аляски, на территории которой были найдены огромные запасы золота, серебра, меди, олова и других ресурсов. Сейчас там начали активно добывать каменный уголь.

Гренландия, конечно, не столь богата как Аляска, но у нее есть ресурс, который уже скоро будет дороже нефти – это вода. Ледники Гренландии содержат огромную массу пресной воды. По сообщениям ученых, на сегодня каждый пятый человек испытывает нехватку питьевой воды, причем ситуация продолжает ухудшаться. Из-за роста населения увеличивается сельскохозяйственное и промышленное потребление воды. Кроме этого, существующие источники чистой воды приходят в упадок благодаря неразумным действиям человека.

Метеорологи вывозят свое оборудование из тающих ледников Гренландии

Что касается ледников Гренландии, то их даже топить не нужно. Она сами постепенно растают, останется только подставлять цистерну и наполнять ее чистой водой. Эксперты уже сейчас прогнозируют рост крупных военных конфликтов за доступ к источникам воды. Остается до этого каких-то 20-30 лет.

Получается, что США приняли более дальновидное решение, решая приобрести Гренландию. Эксперты считают, что в отношении углеводородов у американцев изменились приоритеты, так как они активно стараются от них избавиться. А ведь раньше углеводороды были великолепным активом для сохранения и передачи их будущим поколениям.

Если уж американцы смекнули что к чему, то наверно и нам пора осознать серьезность прогнозируемой ситуации, и беречь свои ресурсы для будущих поколений.

Андрей Ветров

Теги:
Россия США
Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.