Close
23 августа 2019, Пятница

Стало известно, чем опасно глобальное потепление для самолетов

11.08.2019 Андрей Ветров 454

Ученые из Англии сообщили, что глобальное потепление ведет к увеличению турбулентности ясного неба, которая может быть опасным для авиаперелетов и самих пассажиров. Сообщило издание Washington Post. (esoreiter.ru)

По наблюдениям ученых, происходящее потепление в Арктике ведет к снижению температуры воздуха у полюсов в нижних слоях стратосферы. При этом происходит рост температуры над экватором - в верхней части тропосферы. Высотное струйное течение от запада к востоку увеличивается благодаря возникающей разнице температур между экватором и полюсом. В нижних слоях тропосферы процесс протекает наоборот – температура снижается и ослабляется струйное течение.

Эти два процесса друг друга компенсируют, но по последним наблюдениям ученых, происходит увеличение сдвига ветра, скорость и направление которого существенно меняется на сравнительно небольшом участке атмосферы. При этом верхнее струйное течение протекает без изменений, а нижнее ослабляется.

В результате всего вышесказанного, подытожили ученые, с каждым годом самолеты испытывают на себе усиливающийся перепад в скорости ветра. По наблюдениям с 1979 года, сдвиг ветра по вертикали вырос на 15 процентов.

Климатические модели, представленные учеными, прогнозируют усиление турбулентности ясного неба к середине 21 века в два-три раза. Однако это явление не влечет за собой катастрофы, но может опасно травмировать пассажиров самолетов.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.