Close
20 октября 2019, Воскресенье

Илон Маск уже готов создавать полулюдей-полуроботов

09.08.2019 Виктория Прайм 560

Фото из открытых источников

Есть интересный художественный фильм из области фантастики (эдакий крутой киберпанк) австралийского кинорежиссера Ли Уоннелла - «Апгрейд», в котором показаны «апгрейденные люди», которые наполовину уже машины – полукомпьютерные системы со всеми их достоинствами (огромными возможностями) и недостатками (практически лишенные каких-либо человеческих чувств и, главное, совести). (esoreiter.ru)

Именно к этому сегодня стремятся многие стартапы и знаменитые исследовательские команды в мире, то есть к созданию мозга-компьютера, а проще говоря – ставится задача соединить человеческий мозг и компьютер, тем самым наделив обладателя такого интерфейса возможностями современной вычислительной машины.

Считается, что наиболее преуспела в этом деле компания Neuralink, созданная три года назад известным американским миллиардером и «космическим мечтателям», как его часто называют, Илоном Маском.

На днях Маск впервые рассказал об успехах своей команды по созданию мозга-компьютера. То есть от сегодняшних экспериментов над лабораторными крысами компания Neuralink уже в следующем году должна перейти к вживлению уникальных устройств в мозг человека.

Фото из открытых источников

Сам интерфейс состоит из небольшого чипа, который соединен с тончайшими нитями-датчиками (во много раз тоньше человеческого волоса), а те в свою очередь – будут объединяться с нейронами мозга, благодаря чему могут передавать в мозг сигналы, как и осуществляться обратный процесс. Благодаря этому биологический мозг может практически мгновенно обмениваться любой информацией и любыми командами с компьютером или какой-либо другой суперинтеллектуальной надстройкой.

На сегодняшний день люди уже имеют такую связь, скажем, со смартфоном, компьютером и так далее, но все это происходит с помощью аналоговых интерфейсов (мышка, клавиатура и т.д.) и органов чувств, в то время как мозг-компьютер позволит работать этой паре как единое целое. Только так, говорит Маск, человек может не отстать в своих возможностях от искусственного интеллекта. Кроме того, такая технология может восстанавливать активность человека, скажем, при повреждении позвоночника (именно нечто подобное как раз показано в фильме «Апгрейд»).

Фото из открытых источников

С другой стороны, в этом фильме отлично продемонстрировано и то, к чему может привести апгрейд человека до компьютера. Если учесть, что Илон Маск действительно отличается неудержимой мечтательностью и практически нулевой ответственностью за последствия своих проектов (достаточно вспомнить его планы по отправке людей на Марс, да и его грандиозный проект по выпуску электромобилей «Тесла», как утверждают эксперты, в конце концов обрушит мировую экономику), то можно предположить, что, скорее всего, ни к чему хорошему старания и успехи компании Neuralin не приведут.

Мы даже не знаем, к чему приведет создание полулюдей-полуроботов

Время, конечно, покажет, кто прав, кто нет, тем более что новые поколения апгрейденных людей, вполне возможно, будут чувствовать себя даже счастливыми и с жалостью говорить о том, как это раньше люди жили без мозга-компьютера. Совсем как нынешнее поколение не представляет, как это в прошлом веке люди обходились без компьютеров, мобильной связи и так далее.

При этом духовные лидеры утверждают, что в человеке изначально все заложено, то есть возможности пользоваться суперкомпьютером Вселенной, способности к телепатии, левитации, телепортации и так далее. А человек пошел по пути создания «костылей» в виде машин, телефонов и так далее. И продолжает он что делать? Правильно, совершенствовать эти «костыли». Многие ученые говорят, что эти «костыли» человека и убьют. Вполне возможно, но на большее человечество пока просто не способно…

Теги:
Роботы
Самое популярное
На Урале фиксируются разрывы земной коры
18.10.2019 20

Возле Катав-Ивановска, в месте, где в прошлом году произошло мощнейшее за последние сто лет землетрясение,..