Close
09 декабря 2019, Понедельник

Зачем в Китае устанавливают камеры распознавания лиц в мусорные баки

07.08.2019 Андрей Ветров 630

Зачем в Китае устанавливают камеры распознавания лиц в мусорные бакиФото из открытых источников

В наш век высоких технологий все активнее общественные места оснащаются камерами с системами распознавания лиц. Основной мотив - это обеспечение безопасности людей. (esoreiter.ru)

В западных странах общественность очень чувствительно относится к подобным технологиям, а вот власти Китая без проблем устанавливают видеокамеры с системой распознавания лиц. Процесс зашел так далеко, что теперь мусорные баки также стали оснащать подобными "подглядывающими" технологиями.

Для чего в Китае устанавливают камеры наблюдения в мусорные баки

К слову скажем, что эта практика коснулась только отдельных районов Пекина, а не весь Китай. Администрация города считает, что эта тестовая программа нужна для обеспечения системы сортировки мусора. В Пекине "всевидящими" камерами уже оснастили 13 жилых домов, которые власти сдают жителям города в аренду. В дальнейшем камерами оснастят 59 районов города.

Местные власти озадачились вопросом: как эффективно поддерживать чистоту и порядок на территории города. В последнее время этот вопрос стал наиболее актуальным, и жители попавших под наблюдение домов, по словам властей, тепло приняли внедряемое новшество.

Камеры, установленные в баки, предназначены напомнить жителям о необходимости правильно сортировать выбрасываемый мусор. Понятно, что просто сканировать лица было бы не достаточно. Поэтому нарушителей будут идентифицировать, фиксировать нарушения, штрафовать или накладывать определенные ограничения (например, снижать кредитный рейтинг). С другой стороны предусмотрены и поощрительные действия наиболее прилежным горожанам. Им будут выдавать бесплатные билеты на автобус или скидочные купоны на покупки.

В настоящее время в Китае разрабатывается еще одна программа под названием «Name and Shame», которая направлена на борьбу с различными нарушителями общественного порядка. Системы распознавания активно устанавливаются в магазинах, бизнес-центрах и других общественных заведениях.

Власти Китая считают, что система наблюдений поможет обеспечить безопасность граждан, однако есть те, кто считают это вторжением в частную жизнь. В любом случае эти два момента должны учитываться и обеспечивать некий баланс при внедрении данных систем.

Андрей Ветров

Теги:
Китай
Новости партнеров
Самое популярное
Мужчина хочет понять, что за животное пронеслось в лесу за оленями
17.07.2018 1403

Автор приведенного ниже рассказа уверяет, что в его истории нет ни грамма вымысла – только факты и некоторые..