Close
20 октября 2019, Воскресенье

Японский зонд «Хаябуса-2» взял образцы грунта с астероида Рюгу

07.08.2019 Андрей Ветров 485

Фото из открытых источников

Ученые Японского агентства аэрокосмических исследований представили видео, на котором космический зонд “Хаябуса-2” берет образцы породы с астероида Рюгу. (esoreiter.ru)

Японский зонд уже несколько месяцев находится в системе астероида, а сбор грунта является завершающим этапом работы. На представленном видео достаточно ясно видны пыль и частицы, которые поднимаются над поверхностью астероида в условиях низкой гравитации.

Работа камеры, которая собирала пробы грунта, подробно запечатлела весь процесс. Что примечательно, эта камера на исследовательском зонде была профинансирована любителями астрономических исследований.

Фото из открытых источников

Данные изображения кратеров были сделаны с интервалов в 1 секунду прямо перед приземлением зонда на астероид.

На видео записан процесс забора образцов - с момента спуска на астероид до момента сбора и загрузки образцов. Кратер, в который спустился зонд, был получен в результате взрыва бомбы, сброшенной ранее с космического аппарата.

Представленное видео было собрано из разных фрагментов, а скорость воспроизведения увеличена до 10 раз. На самом деле зонд спускался на астероид очень медленно, так как необходимо было тщательно контролировать каждый шаг запланированных действий.

Фото из открытых источников

Японские ученые также опубликовали несколько изображений второй фазы взятия грунта, поэтому все фотоснимки скомпонованы в один коллаж.

Согласно планам японских ученых, зонд “Хаябуса-2” пролетит мимо нашей планеты в декабре 2020 года. В это время космический аппарат сбросит на Землю капсулу с взятыми образцами грунта.

Однако миссия зонда на этом не закончится, так как он направится к следующему астероиду под кодовым названием 2001 WR1, но никаких проб брать с него не будет, а только лишь совершит его облет и съемку поверхности. Данная задача запланирована на 2023 год.

Андрей Ветров

Самое популярное
Найден древний подземный комплекс Северного Кавказа
27.03.2018 22095

Недалеко от поселения Заюково Карабардино-Балкарии на Северном Кавказе обнаружен древний подземный комплекс:..