Close
23 августа 2019, Пятница

В Антарктиде ученые обнаружили радиоактивный пепел сверхновой

05.08.2019 Андрей Ветров 278

По словам ученых Австралийского национального университета, относительно недавно в Антарктиде выпал снег, в котором обнаружился редкий изотоп – железо-60. Об этом сообщило издание Physical Review Letters. (esoreiter.ru)

В результате тщательного исследования данного изотопа, ученые предположили, что он попал на Землю прямиком из космоса. Изотоп железо-60 скорее всего возник в результате взрыва некого космического объекта. Сам же элемент попал на нашу планету около двадцати лет назад.

Ученые предполагают, что взрыв сверхновой оказало на жизнь на Земле существенное влияние. В подтверждение этому, ученые говорят о произошедших на планете массовых вымераниях. Кроме этого, об этом свидетельствует наличие редкого изотопа с периодом распада 2,6 миллионов лет. На океаническом дне были обнаружены вещества, которым более двух миллионов лет.

По предварительным оценкам ученых, железо-60 и сейчас продолжает оседать на поверхности Земли. Исследователями было собрано около 500 килограмм снега рядом с немецкой арктической станцией Конен и направлено в Германию в нерастаявшем виде. В нем было найдено около 73 тысяч атомов железа-60.

Андрей Ветров

Новости партнеров
Популярное в данной тематике
Острая пища повышает риск возникновения деменции
24.07.2019

Ранее острую пищу специалисты называли весьма полезной в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что у этой пищи есть определенные отрицательные моменты.

Отец освобождает сына от школьных занятий, чтобы тот полностью сосредоточился на видеоиграх
24.07.2019
Очередная оптическая иллюзия озадачила пользователей Сети
31.07.2019
Оптическая иллюзия с исчезающими на мосту машинами поставила пользователей в тупик
10.08.2019
Простой школьный пример чуть не рассорил пользователей Сети
01.08.2019
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.