Close
22 августа 2019, Четверг

Уникальный маяк Исландии

05.08.2019 Виктория Прайм 348


Маяки во всем мире считаются довольно загадочными точками планеты, поскольку в большинстве случаев они строились на скалах – в самых опасных, уединенных и, как говорится, забытых богом местах. Задача их была совсем не в комфортном расположении, а возможности светить морякам в самых казалось бы невероятных условиях. (esoreiter.ru)

Но маяк Тридрангар Исландии даст фору многим другим подобным сооружениям, поскольку к нему даже добраться можно только на вертолете. И вот тут в истории его создания и кроется настоящая изюминка.

Дело в том, что в 1939 году, когда он был построен, никаких вертолетов еще в мире не было. И отважным строителям приходилось поднимать материалы (да и самих себя), будучи профессиональными скалолазами, поскольку добраться до вершины этой островной горы можно было только вот так – с помощью альпинистского снаряжения.

Сама эта недоступная скала находится в шести милях от побережья Исландии, высота ее – около 60 метров. Она самая высокая из трех, что словно каменные пики вырываются из моря. Подняться сюда без вертолета – и сегодня непростая задача, поэтому можно представить подвиг строителей, которые практически вручную соорудили этот уникальный объект.

Достаточно сказать, что порыв ветра здесь может в любой момент сбросить человека в море или разбить его о выступы скалы. Правда, на этом маяке никто не живет, а обслуживается он автоматически. Вертолеты прилетают на Тридрангар лишь с целью запланированного технического обслуживания.

Удивительно, но когда об этом маяке стало известно в Сети интернет, нашлось немало желающих не просто побывать тут, но и остаться жить (обслуживать объект). К счастью, необходимости в этом нет, а жизнь на вершине отвесной скалы в море только кажется романтичной – на самом деле это ад одиночества и страха. Именно так характеризуют ее знаменитости, скажем, певец Джастин Бибер, кому хоть однажды и на краткий срок довелось побывать на этом уникальном маяке…

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 162

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.