Close
23 августа 2019, Пятница

Глаза с функцией зума

04.08.2019 Виктория Прайм 407


Вам никогда не приходила в голову мысль, что неплохо было бы иметь глаза с функцией зума, как в видеокамере или фотоаппарате? Бесспорно, природа наградила нас определенным качеством фокусирования на ближние и дальние расстояния, но при этом мы не способны визуально приближать то, что далеко от нас и потому слишком мелко. (esoreiter.ru)

И только в фантастических фильмах показывают данную функцию человека, но мы-то понимаем, что это все сказки – и не более того. Но не зря же в одной советской песне пелось, что мы рождены для того, чтобы сказку сделать былью. И действительно, вспомните, сколько фантастических идей воплотилось в жизнь за последние десятилетия. И этот процесс ускоряется. Похоже, что и глаза с функциями зума становятся реальностью.

По крайней мере, так нас уверяют исследователи Калифорнийского университета, что находится в городе Сан-Диего, которые совместно с учеными КНР создали уникальные роботизированные контактные линзы, способные на такое чудо (об этом на днях написал журнал Advanced Functional Materials).

Эта технология основывается на функции «электроокулографических сигналов», которые генерируются движением глазного яблока даже в том случае, когда человек вроде ничего не видит. Благодаря этому зум может работать за счет тока мышц глазного яблока, а сам масштаб видения регулироваться миганием век.

Новый тип контактных линз, разработанных американскими учеными и их китайскими коллегами, как раз и позволяет использовать такую уникальную, почти фантастическую функцию. Как говорит ведущий специалист данного исследования Шенггианг Чай (Shengqiang Cai), их технология может использоваться как в визуальных протезах или специальных регулируемых очках, так и робототехнике.

Роботизированные бионические глаза – это, безусловно, новое слово в медицине и робототехнике. Будем надеяться, что этот прорыв ученых США и Поднебесной не останется на уровне лабораторных исследований и не будет положен в долгий ящик, как «неперспективное» направление в изучении человеческого глаза.

Впрочем, это вряд ли случится: заметим, что исследователи Калифорнийского университета занимаются этой проблемой уже несколько лет. Впервые они заявили о своих достижениях (тогда еще очень скромных) в 2013 году. И тут же этим заинтересовались военные США…

Новости партнеров
Популярное в данной тематике
Острая пища повышает риск возникновения деменции
24.07.2019

Ранее острую пищу специалисты называли весьма полезной в части профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что у этой пищи есть определенные отрицательные моменты.

Отец освобождает сына от школьных занятий, чтобы тот полностью сосредоточился на видеоиграх
24.07.2019
Очередная оптическая иллюзия озадачила пользователей Сети
31.07.2019
Оптическая иллюзия с исчезающими на мосту машинами поставила пользователей в тупик
10.08.2019
Простой школьный пример чуть не рассорил пользователей Сети
01.08.2019
Самое популярное
Ученые выяснили, с чего начинаются катастрофические землетрясения
22.08.2019 339

В последнее время в мире все чаще происходят землетрясения, которые ученым не под силу заранее предугадать.