Close
20 октября 2019, Воскресенье

Почему эта картинка должна пугать все человечество

03.08.2019 Андрей Ветров 1645

Фото из открытых источников

В 2018 году профессор из Великобритании Эд Хокинс разработал, на первый взгляд необычную, но понятную цветную схему, которая отображает изменения климата в Канаде, США и Англии начиная с 19 века до нашего времени. Данная идея стала очень популярной. Метеорологи, которые в курсе происходящих изменений начали носить галстуки с данным рисунком, тем самым обращая внимание общественности к проблеме глобального потепления. (esoreiter.ru)

В 2019 году ученый создал сайт, где можно подробно рассмотреть, как менялась температура в его стране в период 1850 - 2019 годы. На основании баз данных разных метеорологических организаций на сайте собирается и анализируется информация о температурных изменениях на Земле.

Как растет средняя температура во всех странах мира видно по цветовым переходам от голубого до красного цвета и бордового. Темные линии показывают температурные значения, которые оказались ниже обычных значений за последние сто лет, а темно-красные - температурные значения, оказавшиеся выше нормы.

Уникальность климата в каждой стране не имеет значения, так как рост температуры наблюдается во всех регионах одинаково.

Для примера, график США:

Фото из открытых источников

Австралия:

Фото из открытых источников

Великобритания:

Фото из открытых источников

Россия:

Фото из открытых источников

Украина:

Фото из открытых источников

Китай:

Фото из открытых источников

Бразилия:

Фото из открытых источников

В 2017 году Хокинс создал спиральную анимацию, на которой отображены климатические изменения на Земле. Рисунок очень скоро получил признание, а издание Washington Post назвало эту диаграмму самой убедительной диаграммой, отображающую глобальные изменения на планете.

В новой инфограмме, по словам ученого, нет отвлекающих факторов, которые обычно присутствуют на графиках. На ней в сжатом виде представлены долгосрочные тренды со всеми температурными изменениями на Земле.

На своей страничке в «Твиттере» ученый призывает всех использовать эти графики и доводить их до других, что позволит общественности больше понимать о проблеме глобального потепления.

Один из читателей был настолько впечатлен графиком ученого, что нанес этот рисунок на собственный электромобиль Tesla. А одна читательница странички использовала рисунок для создания платья.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Андрей Ветров

Самое популярное
На Урале фиксируются разрывы земной коры
18.10.2019 20

Возле Катав-Ивановска, в месте, где в прошлом году произошло мощнейшее за последние сто лет землетрясение,..