Close
21 февраля 2019, Четверг

Хирурга нужно съесть - и дело в шляпе!

13.08.2017  Виктория Прайм    1827

Речь, конечно же, идет не о живом человеке-хирурге, а о хирурге-роботе, хотя и в этом случае мы представляем эту сложную машину в виде огромного ящика, «вооруженного» скальпелями и прочими жуткими инструментами. (esoreiter.ru)

Однако ученые университета Джонса Хопкинса, как сообщает журнал Science Translational Medicine, сумели создать настолько миниатюрного роботизированного хирурга, что его достаточно проглотить, чтобы он, к примеру, произвел сложнейшую операцию внутри желудочно-кишечного тракта, причем без единого пореза на коже. Называется такой робот-малютка - STAR (Smart Tissue), при этом группа исследователей наделила его такими навыками, которым может позавидовать даже опытный хирург.

STAR уже провел серию операций на свиньях, например, успешно выполнил соединение участков тонкой кишки при удалении опухоли. При этом животное не получило ни малейших внешних травм, поскольку робот «вошел» в тело через рот. Конечно, STAR еще не совсем отработанная модель, тем более в качестве использования такого мини-хирурга в операциях на людях. Это пока лабораторный образец, однако, как говорят ученые, он открывает широкие перспективы для применения подобных роботов, которые в ближайшем будущем заменят людей-хирургов.

Ведь по статистике, хороших хирургов не хватает уже сейчас, а к 2030 году потребность в них будет удовлетворена лишь на 40 процентов, в то время как такие миниатюрные хирурги-роботы могут спокойно решить эту проблему, причем, как говорится, даже с лихвой.

У многих современных жителей планеты роботы-хирурги вызывают опасение, поскольку в работе машины, как считают они, в любой момент может случиться сбой. Все это так, говорят создатели STAR, однако такая техника совершенствуется, и не только в размерах, например, уже лет через пять надежность, стабильность и «опытность» медицинских роботов будет превосходить человеческие возможности во много раз.

Мы, например, доверяем хирургу свое тело, хотя специалист в это время может не выспаться, быть с похмелья, чувствовать себя неважно из-за болезни, оказаться в стрессовой эйфории, поскольку поругался с женой, с начальником и так далее. При этом ни один здравомыслящий человек не ляжет под скальпель робота, если у него, предположим, сели батарейки, случился сбой в программе – такого робота просто не допустят к работе, а человека-хирурга с подобными, а то и более серьезными «сбоями» – допускают. И кто же в этом случае более опасен, а кто более надежен?..

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 88

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...