Close
20 февраля 2019, Среда

Африка подключилась к космической гонке

09.08.2017  Даниил Мыслинский    857

Африка стала последним континентом (не считая пустующей Антарктиды), подключившимся к международной космической гонке. Пока достижения ее в этой области весьма скромны, однако первый шаг в нужном направлении был, как говорится, сделан. Первый африканский спутник, получивший название «GhanaSat-1», был выведен на околоземную орбиту в понедельник, 7 августа. (esoreiter.ru)

Сверхмалый кубический аппарат разработала команда специалистов из Университета всех наций в ганском городе Кофоридуа. Значительный вклад в создание спутника внесли приглашенные японские инженеры. Проект отнял у исследователей порядка двух лет, при этом его стоимость составила всего 50 тысяч долларов. В июне устройство доставили в Международный космический центр НАСА, а на орбиту его вывела американская частная компания «SpaceX».

Авторы сообщают, что перед «GhanaSat-1» стоят две основные задачи. В первую очередь, спутник будет осуществлять мониторинг побережья Ганы посредством встроенных камер. Во вторую очередь, проект преследует образовательные цели. Африканцы планируют использовать получаемую аппаратом информацию для обучения детей в школах. Устройство уже подало на Землю сигнал из космоса, что говорит о полной успешности запуска.

Естественно, крошечный спутник ганцев выглядит совсем не впечатляюще в сравнении с космическими достижениями других стран. Тем не менее, для жителей западноафриканского государства запуск «GhanaSat-1» имеет поистине огромное значение и считается событием большой важности и даже национальной гордости, особенно с учетом того, что ученые не получали от правительства никакой поддержки. Впрочем, в следующем году Гана запустит второй спутник, уже при содействии государства.

Теги:
Африка
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 584

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...