Close
16 февраля 2019, Суббота

Гориллы научились бороться с браконьерами

31.08.2016  Виктория Прайм    1272

Ученые все больше убеждаются в «человеческой разумности» обезьян-приматов, например, наблюдая, как шимпанзе Танзании устраивают настоящие войны за территорию, ничем в этом грязном деле (по жестокости и коварству) ничють не отличаясь от людей. (esoreiter.ru)

А вот экологи Национального парка Вулканов Руанды недавно опубликовали данные о том, что горные гориллы здесь научились бороться с браконьерами. Дело в том, что охотники-варвары, не смотря на огромные штрафы и даже угрозу тюремного заключения, ежегодно устанавливают в парке десятки тысяч капканов и ловушек на диких горилл. Экологи тратят массу времени и средств, чтобы обезвредить такие устройства.

Как вдруг они стали замечать, что этим занимается еще кто-то. В конце концов, ученые определили, что капканы и ловушки обезвреживают сами гориллы, причем не взрослые особи, а подростки. Как пишет об этом координатор программы по изучению обезьян Вероника Вечеллио из Научно-исследовательского центра Фонда Горилл, она досель никогда не слышала и не читала сообщений, чтобы где-то в мире подростки горилл занимались таким делом.

Конечно, отмечает исследовательница, у них самая огромная база в мире по изучению приматов, поэтому им просто повезло подметить такое, возможно, что после этого сообщения и в других районах мира экологи выявят подобную способность горилл.

Удивительно, продолжает Вероника Вечеллио, что обезьяны при этом не просто демонстрируют свои умственные способности, уничтожая капканы и ловушки, но проявляют даже утонченные логические построения, ориентированные на перспективу. Ведь они заставляют делать это специально подростков, тем самым обучая молодежь быть более стойкими против варварства со стороны людей. Тем самым гориллы очень разумно заботятся о сохранении своей популяции.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
13.09.2018 1596

Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако..

Загрузка...