Close
20 марта 2019, Среда

Альпийский монстр татцельвурм

25.08.2016  Клим Подкова    3063

Нет зверя сильнее его. Это змея с кошачьей мордой, длиной от 1 до 4 м, толщиной от 6 до 80 см, две лапы с острыми когтями. Увидев человека, сразу же бросается на него. Редко кто из встречавшихся с ним остался в живых, поскольку укус его смертелен, и даже дыхание ядовито. Так описывали жители Альп этого зверя. (esoreiter.ru)

Встреча с монстром

Мужчина и маленький мальчик шагали и шагали. Оба устали, но настроение было приподнятое: давно отец обещал сыну дальний поход в горы и вот, мечта сбылась. Эта прогулка по альпийским горам запомнится ему надолго. Утомленные, они присели на камень, достали хлеб, сыр, фляги с водой. «Папа, смотри!» - прошептал мальчик, дернув отца за рукав. Мужчина повернулся. В нескольких метрах от них на камне сидел… непонятно кто. Змея? Таких здоровых змей не бывает. Ящерица? С кошачьей мордой?

«Молчи и не двигайся, - прошептал мужчина и медленно потянул к себе палку, - если оно кинется на нас – беги домой, меня не жди». Зверь зашипел, изогнул спину, фыркнул, прыгнул за камень и исчез. «Папа, это был… он?» - «Да, татцельвурм. Считай, что нам сегодня дико повезло. Небесные ангелы спасли нас».

Легендарный альпийский монстр

Подобных рассказов-легенд среди жителей Альп не десятки - сотни. В австрийских Альпах на перевале Талбрук вам покажут мемориальную доску с надписью «От внезапного ужаса он умер здесь, преследуемый прыгающими червями, Ганс Фук из Ункена, 1779г.» Бедняга, собирая ягоды, наткнулся двух «червей» и кинулся прочь. Ганс спасся, но последовавшего потом сердечного приступа не перенес. Он умер, успев перед смертью рассказать о «встрече».

Кроме устных преданий имеются десятки письменных свидетельств о встречах с этим животным. Документы датируются 1660, 1711, 1723, 1779, 1840, 1850, 1867, 1870, 1881, 1921, 1926, 1929, 1932 и пр. годами. В XVIII-XIX веках татцельвурм (нем. червь с лапами) включался учеными-натуралистами во все справочники как реально существующий.

Охота на «червя»

В 1819 году Бернское общество естественных наук обещало премию в 3 луидора тому, кто возьмется доставить татцельвурма живым или мертвым, но охотников не нашлось. Слухи о ядовитости «червя» имели под собой реальную основу: в 1826 году в окрестностях г. Китцбюэль умер мальчик, искусанный «червем». В 1833г. в районе Гозау татцельвурм напал на молодого австрийца и укусил его в руку. Врач, осмотревший рану, настаивал на ампутации – молодой человек не согласился и спустя несколько дней умер.

В 1850 году жители одной из альпийских деревень убили татцельвурма, его труп несколько дней лежал около местной церкви, прихожане ходили вокруг, качали головами и ахали.

В 1914 году «червя» поймал один австрийский солдат во время проводимых маневров, набросив на него свой китель. Довольный охотник принес свой трофей в лагерь. Офицер предупредил, что животное ядовито и солдаты несколько суток держали татцельвурма в сундуке, подкармливая мышами и мышами. 28 июня 1914 года в Сараево Гаврило Принцип дважды нажал на курок, выстрелы прогрохотали на всю Европу, солдатам стало не до чудного зверя.

В середине XX века был целый всплеск сообщений. В 1921 году в Австрии неподалёку от поселения Хохфильцен татцельвурм напал на пасущихся овец. В 1924 году змееподобное существо с когтистыми лапами и кошачьей головой напало на свинью. «Червя» видели в 1927, 1934, 1948, 1950, 1963 и 1969г.

Портрет в интерьере

В середине 30-х годов ученые распространили среди жителей Альп, утверждавших, что видели татцельвурма, анкету, в которой просили описать зверя. Из 80 описаний составился общий вид. В длину от 45см до 1 м (не такой уж он и огромный!). Тело длинное, к концу суживающееся, толщиной 10 – 20см, спина коричневого оттенка, брюхо – бежевого, на приплюснутой голове два шарообразных глаза, передние лапы тонкие и короткие, задние или отсутствуют совсем, или недоразвиты, на спине гребень.

Одни утверждали, что кожа у него гладкая и блестящая, другие – что «червь» покрыт чешуей. По характеру агрессивен - увидев человека, переходит в нападение (прыгает). Плавает в воде (видно вода для него – родная стихия), передвигается зигзагообразно.

Последние сообщения о встречах с татцельвурмом относятся к началу 90-х годов прошлого века. С того времени – как обрезало. Зоологи, искренне верящие в «червя», горестно высказываются в духе, что татцельвурм существовал, но видимо вымер и если где-то и остались отдельные особи – то это просто чудо.

Автор Klim Podkova

Теги:
Монстры
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1883

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...