Close
20 февраля 2019, Среда

Обнаружено старейшее живое дерево Европы

23.08.2016  Даниил Мыслинский    1008

Команда специалистов в обрасти дендрологии обнаружила на севере Греции боснийскую сосну возрастом более тысячи лет. Эта сосна, как заключили ученые, является старейшим живым деревом в Европе, а также одним из самых древних деревьев на Земле. Она была современником императора Византии Константина Багрянородного и великого князя киевского Игоря Рюриковича. (esoreiter.ru)

Пол Крусич, работающий в Университете Стокгольма и являющийся одним из авторов находки, рассказывает, что данное дерево, получившее имя Адонис в честь древнегреческого персонажа, поистине удивительно. Будучи столь сложным и по-своему уязвимым организмом, оно веками выживало в крайне беспокойной области, населенной людьми уже свыше трех тысячелетий.

Боснийская сосна стоит в одиночестве на холме, возле которого располагается примечательный лес со множеством пожилых деревьев. Они не такие старые, как Адонис, однако возраст некоторых их них все же приближается к отметке в тысячу лет.

Деревья-долгожители являются не только природными памятниками

Используя современную технику, ученые взяли пробу древесины сосны и насчитали в ней тысячу семьдесят пять годичных колец. Именно таков точный возраст Адониса. Эксперты утверждают, что подобные деревья представляют для науки огромный интерес. Во-первых, исследователи смогут попытаться разгадать секрет долголетия растения. А во-вторых, подобная древесина с сотнями годичных колец считается своеобразной климатической летописью – дерево способно рассказать ученым о событиях, которые происходили во время его жизни. Прежде такие «летописи» поведали людям науки, например, о мощнейшей вспышке сверхновой, поразившей нашу планету в 774 году, и позволили определить, почему войска монголов отступили в 1242 году во время их массового похода на Европу.

Дендрологи поражены тем, что старейшее дерево Европы находится в той ее части, где постоянно происходили конфликты между империями, пытавшимися завоевать Грецию и Балканы. К примеру, когда Адонису исполнилось пятьсот лет, та территория, на которой он растет, была захвачена турками-оттоманами. А когда сосна «отпраздновала» тысячный юбилей, Грецию оккупировали немецкие нацисты и их союзники. Выжить в условиях массовых баталий деревьям очень сложно…

Впрочем, с титулами наиболеедревних деревьев не все просто. Так, в Швеции произрастает ель Старый Тикко, чей возраст может составлять от пяти до девяти с половиной тысячелетий. Тем не менее, специалисты не могут с точностью определить ее возраст, поэтому никаких официальных званий Старый Тикко пока не получил.

Напомним, что в американском штате Юта располагается тополиная роща Пандо, чей возраст (вернее сказать, ее единой корневой системы) оценивается в восемьдесят тысяч лет.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1363

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...