Close
20 апреля 2019, Суббота

Как знаменитый московский репортер Гиляровский изучал привидения

18.08.2016  Виктория Прайм    1554

Владимир Алексеевич Гиляровский, родившийся в 1855 году в Вологодской губернии, был знаменитым русским репортером и бытописателем Москвы. Он писал популярнейшие репортажи, которые складывались в настоящие книги, и хотя в те времена такого понятия, как бестселлер, еще не существовало, данные произведения являлись бестселлерами по определению. (esoreiter.ru)

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков в Москве нельзя было найти ни одного индивидуума, даже приезжего, который не знал бы этого человека, похожего внешне на циркового борца, а не на вечно спешащего и ищущего очередную сенсацию журналиста. Владимир Алексеевич писал о столичных событиях в газеты «Вечерняя Москва» и «Известия», а также в журналы «Огонек» и «Прожектор». Среди его многочисленных читателей особенно ценились публикации, имевшие явный налет сверхъестественного и необъяснимого. При этом стоит заметить, что немало таких мистических историй происходили с самим Гиляровским, а не были пересказаны с чьих-то слов.

Привидения Москвы

К примеру, однажды репортер решил описать подземную жизнь любимого города и спустился по катакомбам в массивные коммуникации под Кремлем. Надеясь сделать какое-нибудь археологическое открытие или обнаружить клад, Гиляровский в одиночестве совершил путешествие по бесконечным туннелям и случайно наткнулся… на настоящее привидение.

Впоследствии автор написал, что фантом выглядел как хрупкая старушка, одетая в старомодный плащ и со старинными очками на носу. Она спокойно прогуливалась под землей, и журналист окликнул ее, предположив, что пожилая женщина заблудилась. Незнакомка, тем не менее, не обращала на чужое присутствие никакого внимания. Тогда Владимир Алексеевич посчитал, что бабушка туга на ухо, приблизился к ней и положил ей руку на плечо, однако кисть москвича неожиданно прошла сквозь женщину, словно свозь туман. То, что произошло дальше, было еще ужаснее. Незнакомка обернулась и злобно посмотрела на Гиляровского, а ее лицо тут же превратилось в оголенный череп.

Считается, что именно после этого леденящего кровь случая публицист и заинтересовался паранормальщиной. Он брал интервью у граждан, которые сталкивались с призраками, посещал проклятые дома и аномальные территории, а кроме того, составил подробную карту популярных и малоизвестных столичных привидений. На эту карту бытописатель тщательно нанес все места, где можно встретить фантомы не только людей, но также дилижансов и животных. Гиляровский неоднократно наблюдал полупрозрачные кареты, растворявшиеся через некоторое время в воздухе, а также эфемерных кошек и собак, которых невозможно было поймать.

Подобные встречи вылились в целую рубрику под названием «Хотите – верьте», пользовавшуюся среди московских читателей бешеной популярностью.

Проклятый Гиляровский

Под конец жизни с Гиляровским происходит еще одно мистическое событие, на этот раз трагичное. В преклонном возрасте репортер публикует скандальную статью, изобличающую столичную проституцию, и даже приводит имена многих женщин легкого поведения. Однако это не проходит для него бесследно.

Одна из публично опозоренных девушек разыскала автора статьи и высказала ему в лицо все, что о нем думает. «Будь ты проклят, чтоб ты ослеп и больше никогда не мог никого осрамить!» – крикнула девушка в сердцах. И проклятье, к несчастью, сбылось. Спустя месяц талантливый публицист тяжело заболел. Недуг дал осложнения на глаза, и талантливый публицист полностью ослеп, что не позволило ему больше заниматься профессиональной деятельностью.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 115

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...