Close
19 апреля 2019, Пятница

В Польше раскапывают нацистский поезд с золотом

17.08.2016  Виктория Прайм    2294

Немецкие и польские исследователи сообщают, что приступили к новым поискам поезда, набитого награбленным нацистами золотом. На этот раз археологам известно вероятное местонахождение клада, и дело, возможно, осталось за малым – раскопать состав. (esoreiter.ru)

Раскопки начались в Нижней Силезии на юго-западе Польши, между городами Валбжих и Вроцлав. Вероятно, здесь находится тот самый тоннель, в котором скрыт легендарный бронепоезд с награбленными нацистами сокровищами. Примечательно, что польские власти отказались финансировать проект, и археологам помогают частные спонсоры. Ученые относятся к своей работе с большим энтузиазмом, утверждая, что состав под землей – не иголка в стоге сена, и когда-нибудь он обязательно будет обнаружен.

Считается, что гитлеровский «Золотой поезд» имеет длину около ста пятидесяти метров. Он, предположительно, перевозил тонны золота и других драгоценностей. Согласно авторитетным источникам, в конце второй мировой войны, когда Третий рейх осознал свой грядущий крах, бронепоезд покинул немецкую крепость Бреслау (нынешний Вроцлав) и направился в Валбжих, однако загадочным образом исчез по пути своего следования.

Многими кладоискателями и учеными выдвигается теория, что состав спрятали в одном из тоннелей от советской авиации с целью вывезти золото чуть позже. Тем не менее, в результате бомбардировок своды тоннеля обрушились, погребя под собой несметные сокровища. Польские археологи убеждены, что «Золотой поезд» располагается в районе шестьдесят пятого километра железной дороги Валбжих-Вроцлав.

К месту раскопок накануне приехали десятки экспертов, вооруженные новейшим геодезическим оборудованием. Территорию огородили, запретив проход зевакам. Затем прибыла тяжелая техника. По словам руководителей поисковой группы, на раскопки гитлеровского поезда с драгоценностями может уйти всего три-четыре дня – если, конечно же, состав действительно покоится здесь.

Нацистский поезд скрывает Янтарную комнату?

Всего в раскопках принимают участие порядка семидесяти специалистов. Денежная сумма, которую немцы и поляки планируют потратить на поиски состава, эквивалента примерно трем миллионам российских рублей. Согласно слухам, вагоны поезда нагружены тремястами тоннами драгоценных металлов и камней, оружия и утерянных произведений искусства (есть даже предположение, что в нем находится и знаменитая Янтарная комната). Можно только догадываться, сколько стоят в нынешнем мире все эти богатства.

Напомним, что год назад в Нижней Силезии обнаружили целый комплекс подземных тоннелей (в том числе железнодорожных), сооруженных когда-то Третьим рейхом. Несколько кладоискателей-любителей спустя некоторое время заявили, что проникли под землю и наткнулись там на старый нацистский поезд. Тем не менее, квалифицированные польские археологи опровергли эту информацию, сообщив, что легендарный состав пока не был никем обнаружен.

Остается только понадеяться, что это вот-вот произойдет…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 122098

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...