Close
16 февраля 2019, Суббота

Найдена изъеденная раком кость древнейшего гоминида

04.08.2016  Виктория Прайм    1613

Существует расхожее мнение, что онкология является бичом исключительно современного человека. Плохая экология, синтетические продукты, малоподвижный образ жизни, пестициды, излучение всевозможной электроникой – все это приводит к образованию злокачественных опухолей. Однако болели ли раком раньше? (esoreiter.ru)

Многие ученые утверждают, что да. Правда, в прежние времена, до медицинской революции, онкологию не диагностировали и люди просто умирали от нее, не подвергаясь надлежащему обследованию и лечению. Вероятно, что жившие раньше земляне заболевали раком все-таки реже, однако это вовсе не означает, что злокачественные опухоли не наблюдались тогда вообще. Теперь же стало доподлинно известно, что от рака не были защищены даже наши обезьяноподобные предки.

Южноафриканскими археологами была обнаружена плюсневая кость стопы примата, жившего примерно миллион восемьсот тысяч лет назад. Самое поразительное, что фрагмент останков гоминида изъеден остеогенной саркомой – злокачественной опухолью, продуцирующей костную ткань. Выходит, современный образ жизни на самом деле не породил онкологию, а скорее сделал ее более распространенной. Древние обезьяны, жившие в девственной природе и питавшиеся исключительно натуральной пищей, все равно страдали от рака.

Примечательно, что данная кость была найдена в Южной Африке еще десятилетие назад, однако только сейчас рентгеноскопический анализ позволил ученым тщательно исследовать свою находку. Специалисты считают, что примат испытывал тяжелую боль, а его подвижность была ограничена, но, тем не менее, причиной смерти обезьяны, скорее всего, стала не болезнь – по крайней мере, не эта. Возможно, опухоль косвенно погубила гоминида, скажем, помешав ему спастись от хищника.

На сегодняшний день это самый древний известный науке пример заболевания онкологией среди наших древнейших предков.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Изобретатель из Якутии предлагает дешевую энергию для жилых домов
24.06.2018 15294

Анатолий Чомчоев и его супруга Диана, в прошлом активные исследователи, а сегодня пенсионеры, живут в Республике Саха на..