Close
16 февраля 2019, Суббота

Экстремал сиганул без парашюта с 7,6-километровой высоты

01.08.2016  Даниил Мыслинский    1402

В субботу, тридцатого июля, американским экстремалом Люком Айкинсом был совершен поистине безумный и поразительный трюк. Скайдайвер прыгнул без парашюта с высоты двадцати пяти тысяч футов, то есть семи тысяч шестисот двадцати метров! (esoreiter.ru)

Люк сел в легкомоторный самолет и поднялся на высоту свыше семи с половиной километров над городом Сими-Вэлли в Калифорнии. Когда воздушное судно пролетало над растянутой ниже сетью размерами тридцать на тридцать метров, Айкинс спрыгнул вниз без парашюта и какой-либо страховки. К моменту приземления скорость его падения составляла более пятидесяти трех метров в секунду!

Погибать экстремал не собирался

Как отмечают коллеги сорокадвухлетнего спортсмена, последний провел в свободном полете около двух минут. Трудно сказать, насколько сильно американец верил в успех своей задумки. Судя по всему, отправляться на тот свет он все же не планировал, поскольку есть мнение, что падающие с большой высоты и готовые к кончине люди умирают еще в воздухе от разрыва сердца.

Экстремал успешно упал в огромную сеть и быстро вылез из нее под всеобщие крики и аплодисменты. Оказавшись на земле, радостный Айкинс сразу подошел к своей супруге Монике и сыну Логану, после чего обнял родных. К слову, жена сорвиголовы сама активно занимается парашютным спортом – по этой причине она и позволила избраннику так рисковать, однако настояла на том, чтобы помогать мужу с приготовлениями.

Товарищи долгое время убеждали Люка взять с собой парашют, однако мужчина наотрез отказывался, утверждая, что вся прелесть его трюка заключается именно в отсутствии этого устройства. В итоге спортсмен не только остался жив, но и установил мировой рекорд высоты прыжка без парашюта с витальным исходом.

Экстремальность падения и приземления

Айкинс является одним из наиболее опытных и авторитетных скайдайверов планеты. Родившись в семье поклонников парашютного спорта, он начал самостоятельно прыгать в двенадцать лет. Всего за свою жизнь американец совершил восемнадцать тысяч прыжков с самолета. Нетрудно подсчитать, что он занимается этим чаще одного раза в сутки. Какие-либо проблемы на высоте возникали у Люка всего тридцать раз за карьеру, и во всех этих случаях его спасал парашют.

Айкинс не отрицает, что риски были колоссальными. Во-первых, быстрый перепад давления мог привести к тому, что сорвиголова потеряет сознание, а тело по этой причине не сумеет правильно приземлиться. Во-вторых, сеть бесчисленное множество раз проверяли, однако никто не сбрасывал на нее восемьдесят килограммов с семикилометровой высоты. При наличии малейшего повреждения сеть, скорее всего, разорвалась бы, что привело бы к гибели Люка. И, в-третьих, спортсмену необходимо было успеть на невероятной скорости развернуться и упасть в сеть спиной, а не животом – в противном случае он мог существенно повредить свои внутренние органы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Над Ямалом местные жители наблюдали сразу три солнца
15.02.2019 337

Вчера утром над полуостровом Ямал, что находится на севере Западной Сибири России, взошло сразу три солнца. Такое природное..