Close
25 марта 2019, Понедельник

В космос отправлен чайный гриб

29.08.2015  Виктория Прайм    1045


Все, кому не безразлично здоровье с точки зрения настоящей и заблаговременной заботы о нем, прекрасно знают, что собой представляет чайный гриб (японский гриб) или по-японски - «комбуча». Однако ученые ЕКА, отправляя на МКС этот уникальный живой организм, способный создать приятный на вкус лечебный напиток, руководствовались далеко не задачей поддержать здоровье астронавтов орбитальной станции. (esoreiter.ru)

Их целью было проверить, как поведет себя данный грибковый организм в открытом космосе, то есть на внешней стороне МКС. Этот эксперимент – часть исследования Европейского космического агентства по изучению выживаемости многоклеточных пленок выше земной атмосферы. Подобные эксперименты ученые ЕКА проводят в космосе уже не первый год. На этот раз из многоклеточных пленок был выбран чайный гриб, причем не случайно.

Во-первых, привлекло исследователей в этом организме то, что его биопленка видна даже невооруженным взглядом. Во-вторых, в земных лабораториях «комбуча» продемонстрировала удивительную живучесть, создавая для своей защиты от экстремальных температур и радиации различные структуры на основе целлюлозы. Ученые предположили, что биопленки способны выжить даже в открытом космосе. А раз так, то, возможно, биологическая жизнь во Вселенной переносится не только микробами, но и более сложными структурами (грибковые микроорганизмы). Это и должен теперь подтвердить или опровергнуть эксперимент с чайным грибом, которого пустили «погулять» в космосе.

Возможно, именно уникальная живучесть чайного гриба и позволяет ему производить в организме человека настоящие чудеса, усиливать лечебные свойства других препаратов, например, травяных настоев и многое другое. Обо всем этом вы поможете посмотреть видеосюжеты, в которых ученые рассказывают об удивительных свойствах японского гриба. Правда, это совсем другие исследователи, далеко не космоса, но кто сейчас не знает, что помимо космоса есть еще и микрокосмос, который можно наблюдать даже в капле (если у вас, конечно, есть электронный микроскоп) волшебного напитка, созданного чайным грибом. И возможно, этот микрокосмос для нас с вами куда важнее…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Ученые нашли у человека новый орган чувств
24.03.2019 989

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Американские..

Загрузка...