Close
22 февраля 2019, Пятница

Гадкий утенок вновь превращается в прекрасного Лебедя

26.08.2015  Даниил Мыслинский    1029



Сегодня можно контролировать качество воды в любых водоемах с помощью роботов. Именно такая идея родилась в умах сингапурских ученых еще шесть лет назад. Правда, вначале разработчики пошли не совсем верным путем.

Они остановились на подводных устройствах, но в это время Мандар Чайтре, который возглавляет отдел по изучению тропических вод в Национальном университете страны, предложил более простое решение – создать плавучих роботов, скажем, в виде водоплавающих птиц. Это и было началом рождения нынешнего робота-лебедя NuSwan. (esoreiter.ru)

Правда, как в знаменитой сказке, NuSwan сначала родился гадким утенком, поскольку именно утка была взята учеными за основу создания роботизированного контролера воды. Однако утка оказалась слишком маленькой, чтобы снабдить такого плавучего робота всем необходимым оборудованием: мобильными и многими другими чипами, датчиками навигации и так далее, то есть всем тем, что могло бы собирать и передавать информацию о составе воды все двадцать четыре часа в сутки.

И тогда родился прекрасный лебедь, что вполне соответствует знаменитой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Робот-лебедь NuSwan оказался не только более удобным для оснащения его всем необходимым набором аппаратуры, но и оказался более удачной птицей с психологической точки зрения – белые лебеди всегда ассоциируются в нашем сознании с красотой и гармонией, с кристально чистой водой. К тому же, эти величественные птицы очень органично могут вписываться в любой водный пейзаж, замечает Мандар Чайтре.

Уже вскоре первый робот-лебедь начнет мониторить воды на севере Сингапура. После его испытания и доработки, скорее всего, таких NuSwan будет изготовлено много, но первый отличается как раз тем, что он, как в сказке, превратился в белого лебедя из гадкого серого утенка. Все остальные роботы будут сразу же «рождаться» прекрасными лебедями.

Теги:
Роботы
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...